Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Трагическая судьба Н.И. Вавилова на фоне политических событий в СССР

скачать реферат

людей никогда не терялся. Если он хоть несколько раз не только поговорил, а хотя бы посмотрел, как сотрудник работает, то точно уже его знал, и знал, нужно его держать или при первом удачном случае тихо мирно выставить под зад коленкой к чертовой бабушке. Такой талант у Вавилова был. Но правда не только это, но и то, что человек умел и не ленился думать о каждом из своих сотрудников… Современному директору большого института плевать на любого своего сотрудника с высокой колокольни, а Вавилову ни на что не было наплевать с высокой колокольни… Его бывшие лаборанты без слез не могут его вспоминать…» Эти бывшие лаборанты, как и другие сотрудники ВНРа, сохранили в неприкосновенности кабинет Николая Ивановича со всей его обстановкой, а «предвавильников», в котором расположились экспонаты музея Вавилова. Несмотря на четверть вековые преследования и репрессии, честь ВНРа спасли его ученики. Они сохранили генетику как науку, хотя многие разделили за это участь своего учителя. Они некоторые тоже порой ценной жизни не «проели» в годы блокады, как писали английские газетчики, а сберегли материальный генофонд ВНРа. Идеи Вавилова о ценности исходного материала и необходимости раскрытия генетического потенциала вида для наиболее полного использования в селекции и сегодня служит фундаментом творчества работников ВНРа, увеличивших с 30-х годов генофонд института вдвое (доведя его более чем до 320 тысяч образцов). Хочется вспомнить еще одну характеристику личности Вавилова, данную ему уже знакомым нам Н. Тимофеевым Ресовским: « Николаю Ивановичу Вавилову всюду и всегда было ловко, и он всегда находил для себя правильный путь». Он чем-нибудь либо не занимался вовсе и отказывался, либо, ежели что-то делал, то делал до конца и ничего не боялся обычно … При этом он не был каким-нибудь филантропом или нежным таким мужчиной, который бы всех приголубливал бы. Он был очень деловитый мужик, знал всегда более-менее точно, чего ему хочется и чего не хочется. И соответственно поступал: делал то, что хочется, и не делал того, чего не хочется. Он никогда не разыгрывал академика, генерала, хотя был всемирно известным человеком.* Вавилов был Пржевальским и Миклухо Маклаем первый половины 20 века. Для чего Николай Иванович исходил, изъездил на лошадях, мулах, верблюдах (порою ездил и на машине) всю планету: Азию, Африку и Европу с востока на запад и Северную и Южную Америки с севера на юг. Он искал ответ на вопросы: какова «философия» растительного мира земли? С каких культур этот мир начинался? Из каких мест? Какие злаки и растения были изначально пригодны для человека, а какие он «приручил», окультурил в течение веков? В 1926 году Вавилов выделил на карте мира пять центров происхождения культурных растений. Тринадцать лет спустя в докладе «Учение о происхождении культурных растений после Дарвина», прочтенном в Академии наук. 28 ноября 1939 года, Вавилов выделил уже семь таких центров.

1. Шарымов А.: Николай Вавилов…//Дело.-2000.-№21.-с12-13; с13. Выделенные семь центров локализованы на территории древнейших цивилизаций и поразительно, как Николай Вавилов смог увидеть в современном мире следы этих старых культур, угадать трассы их передвижений из центров на периферию, мысленно восстанавливая многие уже исчезнувших роды и виды древних растений и злаков. И кроме того, автор этого исследования был еще и автором закона гомологических рядов, позволяющего восстановить все переходные звенья, даже если они еще не открыты или исчезли на пути видовой трансформации.
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




Вавилов Н. И. сделал еще и много другого: заложил основы госсортиспытания полевых культур, собрал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений. В конце 30-х годов в пятой части всех посевов нашей страны использовался семенной банк этой коллекции, а десятки миллионов гектаров были засеяны гибридами, выведенными на основе работ вавиловской школы.

3. Кампания обвинений против Н. И. Вавилова и его школы. В середине 1927 года на российской биологической ниве укоренился агрономический Григорий Распутин Трофим Лысенко, человек деятельный, изобретательный и красноречивый, но и донельзя самолюбивый, бесцеремонный, наглый и невежественный (и, главное, не желавший учиться ничему, кроме интриг). А ученый холуем был у него некто Презент, циничнейший шарлатан. В качестве «идеологического прикрытия» эти двое использовали учение талантливого русского селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Додумавшись в начале деятельности до здравой мысли о стадийности развития растений, Лысенко начал нещадно эксплотировать ее наряду с такими понятиями, как «яровизация» и «воспитание растений». Вавилов, будучи по натуре доброжелательным и обладающим исключительным «геном порядочности», поначалу поддерживал молодого агронома, рекомендовал его в Академию наук и это не было поиском компромисса. Это была борьба. Борьба за Лысенко. Но Лысенко то предпочитал борьбу иного рода, начав кампанию против подлинной науки, против генетики, против ВНРа, против Вавилова. Тем временем «яровизация», разрекламированная «Правдой» и «Социалистическим земледелием», обещанных плодов все не приносила. Лысенко прибег к подлогу: добившись успеха, попросту говоря, в одном случае из ста, остальные просто игнорировал; получив прибавку урожайности в центнер на гектар, «умножал этот центнер на 100 миллионов га посевных площадей страны и рапортовал об этом как о реалии завтрашнего дня. Ну как было не поддержать такого «мигуринда». Его и поддерживали сотни уверовавших в него агрономов и в конфликт с Вавиловым вошла лженаука. Лысенко поддерживала партийная и государственная пресса и в конфликт с Вавиловым вошла мощная идеология. Лысенко поддерживал нарком земледелия Яков Яковлев и в конфликт с Вавиловым вошли правительственные круги. Лысенко поддерживал сам «вождь народов» - и в конфликт с Вавиловым вступила самая безжалостная сила. Когда Вавилов 20 ноября 1939 года добился приема у Сталина, тот, не предложив даже сесть великому ученому, саркастически заявил: «Ну что, гражданин Вавилов, все тычинками и пестиками занимаетесь? А вот товарищ Лысенко поднимает колхозные урожаи!». Тщетно Вавилов пытался втолковать бывшему семинаристу мысль о необходимости развития фундаментальной науки, о важности и перспективности работ ВНРа. Сталин резко оборвал наскучившую ему лекцию: «Вы свободны, гражданин Вавилов». Они не поняли друг друга. Менделеев биологии, умевший видеть за деревьями лес, и лучший друг советских ученых, рубивший лес так, что щепки во все стороны света летели. Генетика в 1935-1936 годах уже не была чисто академической наукой. Она служила теоретической основой селекции растений и животных, семеноводства и растениеводства, она была тесно связана с практикой сельского хозяйства. Развитие прикладных аспектов генетики и было связано с именем академика Николая Ивановича Вавилова.

После ареста ряда руководящих работников ВАСХНИЛ в газете «Соуземледелия» за 11 января 1938 года была опубликована статья «Оздоровить Академию сельскохозяйственных наук. Беспощадно

скачать реферат
1 2 3 4 5

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы