Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Исторический опыт и перестройка

скачать реферат

Вторая половина 80-х годов для Советского Союза ознаменовалась коренными переменами. Эта эпоха вошла в историю под названием “перестройка”. Основной целью проводимых реформ становится создание правового социалистического государства, демократизация существующего режима. Необходимость проведения подобных преобразований была вызвана глубочайшим кризисом советской системы, сложившимся в конце 70-х начале 80-х годов, а также падением авторитета СССР в глазах мировой общественности, и, прежде всего, в странах Восточной Европы, в так называемом “социалистическом лагере”. В этих странах, как, впрочем, и в Советском Союзе, складывается демократическое общественное мнение, формируется диссидентское движение, требовавшее реальных личных и политических прав, отказа от методов тоталитаризма. “Перестройка единственно возможный путь укрепления и развития социализма, решение назревших проблем общественного развития… Перестройка- это наша судьба, шанс, который дает нам история. Он не может и не должен быть упущен,” 1 говорил М.С.Горбачев, выступая на XIX Всесоюзной конференции КПСС. Именно тогда впервые вопреки закостеневшим, догматическим представлениям о социализме, политические деятели страны, реформаторы вспоминают слова Маркса о том, что “социалистическое общество отнюдь не будет какой-то раз навсегда данной вещью, а как и всякий другой общественный строй его следует рассматривать как подверженное постоянным изменениям и преобразованиям” 2 XIX партийная конференция нацелила партию на осуществление кардинальных преобразований во всех сферах жизни общества. Не было просчитано лишь то, смогут ли новые демократические принципы сосуществовать с уже устоявшимися социалистическими? Можно ли вообще создать в социалистическом государстве демократию? На начальном этапе реформ никто не предполагал, что перестройка приведет к полнейшему краху социалистической системы и развалу СССР. В чем причина неудач реформ? Одной из них явилось то, что страна к моменту начала перестройки еще не достигла уровня развития, необходимого для осознанного и эффективного “прыжка в демократию”, отсутствовали предпосылки для создания демократического государства.

_______________________________________________________________________________________________________ 1 Материалы XIX Всесоюзной конференции КПСС 28 июня 1 июля 1988 года М. 1988 г. с. 108, 110 2 Маркс К. Сочинения Т.37 с.380 НАЧАЛО ПЕРЕСТРОЙКИ: ОТСУТСТВИЕ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕМОКРАТИИ.

В 1985 году СССР представлял собой типичный пример господства тоталитарного режима в рамках социалистической системы. Естественно, что в такой обстановке не могли сложиться предпосылки, необходимые и достаточные для перехода к демократии. В западной политологии принято различать экономические, политические и культурно-психологические предпосылки, способствующие становлению эффективной демократии. К экономическим предпосылкам можно отнести высокий уровень индустриализации и определенный уровень благосостояния населения. Согласно теории политолога Лернера, высокий уровень экономического развития, достигнутый в ходе предшествующей политической эпохи, является первичным условием стабильной демократии и всесторонней модернизации общества. Перефразировав Лернера, можно сказать, что чем ниже уровень экономического благосостояния имеет страна, тем меньше у нее шансов для демократизации. В СССР отсутствовали социально-экономическая основа и соответствующие предпосылки демократии не было рынка,
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




среднего класса, достаточного экономического развития. К политическим предпосылкам демократии западные политологи относят признание всеми политическими субъектами “правил демократической игры”, под которыми понимаются: признание политической элитой и основной массой граждан страны демократических принципов устройства государства (например, принцип разделения властей в государстве, многопартийность, свобода СМИ и.т.д.), признание политической оппозиции, активное участие граждан в политической жизни страны. Тоталитарная политическая культура граждан, основывавшаяся на принципах коллективизма, определенности, единства и единообразия, препятствовала возникновению продемократических или хотя бы антитоталитарных взглядов.Для успехов процессов демократизации в СССР необходимо было постепенно менять, трансформировать политическую культуру социализма, которая с точки зрения мировой политологии не подходила для демократии, точно так же как существовавшая экономическая культура, теория и практика социализма не подходили для либеральной экономики. Перестройка комплекс реформ, которые были инициированы и претворены в жизнь “сверху”.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПЕРЕСТРОЙКИ

Руководство страны во главе с Горбачевым поставило перед собой цель вывести общество из прежнего, застойного состояния и повести страну к своеобразно понимаемой демократии. В заявлениях руководства того времени можно выявить три потенциально необходимых для осуществления реформы компонента: аналитический, содержавший критику существующей системы (лозунг гласности), перспективный, объясняющий то, что должно быть сделано (лозунг перестройки) и тактический объясняющий механизмы достижения цели (на различных этапах эту роль играли лозунги “ускорения”, “нового мышления” и “демократизации”.) Перестройка имела своей торжественно провозглашенной целью не трансформацию системы, а переход к новому, гуманному социализму. Всесторонняя же демократизация должна была затронуть только низшие эшелоны власти. Начавшиеся процессы были направлены лишь на частичное видоизменение прежней политической системы и на сохранение позиций КПСС при господстве несколько модернизированной социалистической идеологии.

ПЕРЕХОД К ДЕМОКРАТИИ: ОПЫТ ЗАПАДНЫХ ГОСУДАРСТВ

Рассмотрим более подробно основные составляющие основные составляющие перехода к демократии с точки зрения западных политологов. Первая стадия либерализация, согласно воззрениям западных теоретиков, представляет собой процесс институционализации основных гражданских свобод без радикальной смены властного аппарата, т.е. своего рода контролируемое открытие нового политического пространства, имеющее цель поставить под сомнение легитимность и стабильность предыдущего политического режима. Легитимность прежнего режима обычно уменьшается вследствие его дискредитации реформаторами и демонстрации ими преимуществ нового, демократического режима. Широкое политическое участие граждан, расширение гражданских прав и свобод теоретически должны вести к появлению в обществе альтернативных мнений и настроений. Основным критерием либерализации обычно считается появление конфликтов интересов, что, с одной стороны, является необходимой предпосылкой демократии, а с другой одновременно подрывает стабильность предыдущего режима. На второй стадии конфликт между сторонниками старого режима и оппозицией может иметь два варианта завершения. Либо это демонтаж прежней системы вследствие мирного разрешения конфликта интересов между режимом

скачать реферат
1 2 3

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы