Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Национальные IP-сети

скачать реферат

Введение

Internet представляет собой всемирное объединение взаимосвязанных компьютерных сетей. Использование общих протоколов семейства TCP/IP и единого адресного пространства позволяет говорить об Internet как о единой глобальной "метасети", или "сети сетей". При работе на компьютере, имеющем подключение к Internet, можно установить связь с любым другим подключенным к Сети компьютером и реализовать обмен информацией с использованием того или иного прикладного сервиса Internet (WWW, FTP, E-mail и др.). Домашний компьютер или рабочая станция локальной сети получает доступ к глобальной сети Internet благодаря установлению соединения (постоянного или сеансового) с компьютером сервис-провайдера (Internet service provider, ISP) - организации, сеть которой имеет постоянное подключение к Internet и предоставляет услуги другим организациям и отдельным пользователям. Региональный сервис-провайдер, работающий с конечными пользователями, подключается, в свою очередь, к более крупному сервис-провайдеру - сети национального масштаба, имеющей узлы в различных городах страны или даже в нескольких странах. Национальные сети получают доступ в глобальный Internet благодаря подключению к международным сервис-провайдерам - сетям, входящим в мировую магистральную инфраструктуру Internet. Кроме того, региональные и национальные сервис-провайдеры, как правило, устанавливают соединения между собой и организуют обмен трафиком между своими сетями, чтобы снизить загрузку внешних каналов. Темпы развития Internet в той или иной стране во многом определяются развитием национальной инфраструктуры IP-сетей (компьютерных сетей, построенных на основе протоколов TCP/IP), включающей магистральные каналы передачи данных внутри страны, внешние каналы связи с зарубежными сетями и узлы в различных регионах страны. Степень развитости этой инфраструктуры, характеристики каналов передачи данных, наличие достаточного количества местных сервис-провайдеров определяют условия работы конечных пользователей Internet и оказывают существенное влияние на качество предоставляемых услуг.

Internet в России: сетевая инфраструктура и информационные ресурсы Российские национальные IP-сети Структура российского сегмента Internet начала формироваться в 1991 - 92 годах (EUnet/Relcom, Sovam Teleport, "Гласнет", FREEnet), причем конечным пользователям предоставлялись, в основном, лишь услуги электронной почты. В 1993 - 94 годах произошло становление, а затем укрепление позиций научно-образовательных сетей Radio-MSU и RUNNet. Все сети начали широкое предоставление IP-услуг по выделенным и коммутируемым соединениям, основным толчком к которому послужил взрывной рост популярности World Wide Web. В 1996 году произошло окончательное выделение части Relcom, управляемой компанией "Демос", в сеть Demos/Internet, формирование RELARN-IP как самостоятельной сети передачи данных. Существенно большее внимание Internet стали уделять Global One Russia (ранее Sprint Russia) и "Роснет", телекоммуникационная деятельность которых не ограничивается IP-услугами. Пользователь, получивший полный доступ к Internet, становится равноправным членом этого мирового сообщества и, вообще говоря, может не интересоваться тем, какие региональные и национальные сервис-провайдеры предоставляют этот доступ. Любой пользователь Relcom, Sovam и RUNNet или какой-либо другой российской сети, входящей в Internet, одинаково легко может отправить электронное письмо в Австралию, посмотреть на любимые полотна
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




импрессионистов на WWW-сервере Лувра, получить доступ к базам данных, предлагаемым компанией "Демос", или скопировать новое программное обеспечение с FTP-сервера, установленного в штаб-квартире фирмы Microsoft в Редмонде, США. Однако все же полезно иметь представление о структуре российского Internet в целом и перспективах его развития. Одним эти сведения помогут удовлетворить традиционно свойственную российским пользователям компьютеров тягу к фундаментальным познаниям о предмете, а другим - разобраться в предлагаемых альтернативных вариантах подключения сетей своих организаций к Internet. В России, как и в других странах мира, существует и развивается несколько национальных сетей, являющихся сервис-провайдерами Internet. Чтобы дать представление о развитии IP-сетей в России, их истории и географии, характеристиках каналов передачи данных и предлагаемом сервисе, в данном разделе приводится краткая информация об основных сетях национального масштаба, предоставляющих российским пользователям услуги Internet. Поскольку глобальные сети имеют достаточно сложную иерархическую структуру, понятие "сеть" может подразумевать различные объединения компьютеров и локальных сетей. Например, можно говорить о сети местного сервис-провайдера, об объединенной региональной сети, о корпоративной сети национального масштаба и, наконец, о логической сети, построенной на основе одной или нескольких физических сетей. В данный обзор включены только физические сети, работающие по протоколам TCP/IP, имеющие собственные узлы в различных городах России или предоставляющие услуги подключения провайдерам в других городах, осуществляющие сетевое взаимодействие с зарубежными сервис-провайдерами и обмен трафиком с другими российскими сетями.

EUnet/Relcom. Российская сеть EUnet/Relcom (www.relcom.ru) является частью сети EUnet (www.eu.net) - крупнейшего в Европе объединения коммерческих сетей, предоставляющих доступ к услугам Internet. Название сети образовано в результате сокращения двух английских слов "RELiable COMmunications" - "Надежные коммуникации". История сети началась в 1990 году, когда была создана небольшая узкопрофессиональная сеть, объединявшая разработчиков и пользователей Unix-совместимых компьютерных систем Института атомной энергии (ныне Российский научный центр "Курчатовский институт") и нескольких других НИИ, а в 1991 году произошло ее подключение к EUnet с присвоением официального наименования EUnet/Relcom. (В pазличных источниках вместо официального наименования сети EUnet/Relcom часто используют упpощенное - сеть "Релком", а также сеть Relcom.) В дальнейшем сеть EUnet/Relcom интенсивно развивалась и стала крупнейшей сетью на территории бывшего СССР, объединяющей более 300 тысяч пользователей (данные АО "Релком" на начало 1997 г., учитывающие и тех, кто имеет только доступ к электронной почте) и предоставляющей им полный спектр услуг Internet. Управляет работой сети коммерческая организация - АО "Релком", которой принадлежат базовые узлы в Москве и Санкт-Петербурге, связанные высокоскоростным каналом и имеющие выходы в европейскую сеть EUnet. К началу 1997 года сеть EUnet/Relcom располагала двумя каналами производительностью по 2 Мбит/с: Москва - Амстердам и Санкт-Петербург - Хельсинки. В марте 1997 года начаты работы по вводу в строй второго канала Москва - Амстердам пропускной способностью 2 Мбит/с, что повысит суммарную пропускную способность каналов, связывающих сеть EUnet/Relcom с мировыми сетями Internet, до 6 Мбит/с.

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы