Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Судебная психолого-психиатрическая экспертиза

скачать реферат

Напрвляя материалы уголовного дела на КСППЭ, следователь прежде всего должен позаботиться о достаточно полном освещении в них возможно большего числа субъективных отношений личности: к себе, к близким, к окружающим, к работе, к досугу, к содеянному и т.д. Раскрывать личность в материалах уголовного дела необходимо посредством изложения основных деятельностей подэкспертного, системы его доминирующих отношений, типичных поступков в тех или иных ситуациях, актуализирующих определенные мотивы. Только при достаточно полном отражении фактических данных следователем в материалах дела, правильном извлечении и верной интерпретации их экспертами можно установить действительную истину по делу. Поэтому при недостаточном раскрытии личности исследуемого в материалах дела эксперт может и должен поставить вопрос о необходимых дополнениях, указав, какие именно сферы личности нуждаются в уточнении. Особый экспертный интерес и практическую важность для КСППЭ представляют неофициальные личные документы и продукты творчества исследуемых : дневники, заметки, записные книжки, письма, стихи, проза, мемуары, рассказы, рисунки, наиболее полно раскрывающие их внутренний мир. Они нередко служат лучшими информативными источниками, проливающими свет на особенности психического состояния исследуемого накануне или в момент самоубийства, позволяют понять его причины. Всю перечисленную информацию, имеющую важное значение для КСППЭ, эксперты могут получить тольео в виде соответствующим образом оформленных материалов уголовного дела и только через следователя (суд) При невозможности дачи заключения эксперты в письменной форме сообщают об этом органу, назначившему КСППЭ. Это составляет одну из форм выполнения экспертами-психиатрами или экспертами-психологами их основной процессуальной обязанности осуществлять полное, всестороннее, основанное на достижениях передовой науки исследование психики подэкспертного и дать объективные, достоверные ответы на поставленные следователем, судом вопросы в строгом соответствии со своей экспертной компетенцией, действительным состоянием психики исследуемого в момент освидетельствования и материалами уголовного дела, характеризующими психическую сферу подэкспертного.

6. Производство КСППЭ. Функции, роли и принципы взаимодействия экспертов-психиаторов и экспертов-психологов.

Юридическим основанием производства КСППЭ является постановление следователя или определение суда о назначении экспертизы. В постановлении (определении) о назначении КСППЭ указывается учреждение, которму поручено её производство. В случае, когда производство КСППЭ поручается нескольким учреждениям, указывается, какое из них является ведущим осуществляющим организацию производства экспертизы и координацию проводимых специалистами исследований. При производстве КСППЭ в одном учреждении экспертные исследования поручаются соответствующим психиатрическим и психологическим подразделениям с указанияем ведущего подразделения. Его руководитель осуществляет координацию проводимых исследований и назначает ведущего эксперта. При производстве КСППЭ несколькими учреждениями комиссия экспертов формируется руководителем редущего учреждения. Он же назначает ведущего эксперта. Выделяются следующие периоды КСППЭ: 1. В подготовительный период эксперты знакомятся с материалами уголовного дела, обсуждают поставленные перд ними вопросы, уточняют их суть, определяют конечные цели и частные задачи исследования, намечают его общий план, последовательность выполнения
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




отдельных методик, устанавливают функции каждого эксперта. Подготовительный период завершается принятием общей, согласованной программы исследований. 2. Исследовательский период КСППЭ состоит из двух этапов: предварительного и основного. В зависимости от выполнения того или иного этапа роли и функции экспертов-психологов и экспертов-психиатров различаются. Главным содержанием предварительного этапа исследовательского периода составляет квалификация психического состояния подэкспертного, и установление его вменяемости. Исследование начинается с выдвижения диагностических «экспертных гипотез». Инициатива и прерогатива их формулирования здесь принадлежит эксперту-психиатру. 5 Основной принцип взаимодействий экспертов-психологов и экспертов-психиатров на предварительном этапе состоит в последовательной смене функций и передаче обязанностей по достижению тех или иных промежуточных экспертных задач на пути к конечной цели КСППЭ. Более активную и важную роль играет эксперт-психолог в решении другой первоначальной задачи КСППЭ измерении глубины психической патологии, тех или иных психических особенностей, выяснении их влияния на отражательные, рефлексивные и регулятивные, волевые психические процессы и функции. Обмениваясь информацией с другими членами экспертной комиссии, сопоставляя и указывая ее с критериями вменения, выявленными экспертами психиатрами, эксперт психолог существенно способствует правильному решению вопроса. Основной этап исследовательского периода. Главная цель и содержаниеосновного этапа исследования разработка и содержание промежуточных выводов КСППЭ. Эксперт-психиатр и эксперт-психолог формулируют их отдельно. После формулирования промежуточных выводов КСППЭ вступает в третий, заключительный период. Он в свою очередь условно распадается на два этапа: окончательное соотнесение, анализ и синтез промежуточной информации и формулирование на этой основе окончательных синтетических интегративных выводах, являющимся ответом на поставленные экспертам вопросы.

Сноски.

1. Судебная медицина, «Юридическая литература», Москва, 1974 г. 2. Кудрявцев,М.А. «Судебная психолого-психиатрическая экспертиза». «Юридическая литература». Мфосква, 1988 г. 3. По материалам «Судебной психолого психиатрической экспертизе». 4. По материалам о «Комплексной судебной психолого психиатрической экспертизе». 5. «Судебная медицина». «Юридическая литература». Москва,1974 г.

и

Список использованной литературы.

1. М.А.Кудрявцев .«Судебная психолго-психиатрическая экспертиза». «Юридическая литература». Москва. 1988. 2. «Экспертизы в судебной практике». Изд-во при Киевском университете. 1987 г. 3. Е.В.Виноградов «Экспертизы на предварительном следствии». «Госиздат». Москва 1959 г. 4. Р.С. Белкин «Криминалистика». МГУ. Москва, 1995 г. 5. Я.Л. Яковлев и др. Душанбе, 1989 г «Подготовка и направление следователем материалов на криминалистическую экспертизу.» 6. «Судебная медицина». «Юридическая литература»Москва, 1974 г.

скачать реферат
1 2 3

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы