Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Система уголовной регистрации

скачать реферат

Институт права БашГУ

Р Е Ф Е Р А Т

по криминалистике

на тему: "Система уголовной регистрации".

Выполнил: Луконина А.В. гр. 3 "Г".

Уфа 2000г. Содержание: 1. Общая характеристика системы уголовной регистрации 2. Оперативно-справочные учеты а) пофамильные картотеки б) дактилоскопические картотеки 3. Оперативно-розыскные учеты 4. Автоматизированные информационно-поисковые и информационные системы оперативно-розыскного и профилактического назначения 5. Криминалистические учеты и коллекции Использованная литература.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ УГОЛОВНОЙ РЕГИСТРАЦИИ Эффективность раскрытия, расследования и предупреждения преступлений во многом зависит от информационного обеспечения деятельности органов следствия и дознания. Важнейшим хранителем и источником поступления фактических данных являются специализированные учеты, объединенные в научно разработанную систему уголовной регистрации. Правоохранительные органы используют также и вспомогательные учеты, и ведомственные массивы, и регистрационно-справочные документации. Основные и вспомогательные учеты хотя и отличаются по содержанию, но представляют целевое единство и действуют на базе следующих правил: 1) учеты формируются либо из объектов-оригиналов (пули, гильзы, фальшивые денежные знаки и т.п.), либо из описаний объектов (алфавитные карточки, регистрация признаков способов совершения преступления и т.п.); 2) независимо от назначения учетов, все они являются разновидностями информационно-поисковых систем (ИПС); 3) информация сосредоточена в учетах, и запросы на ее поиск подвергаются специальной терминологической обработке с помощью информационно-текстового языка; 4) нормальное функционирование информационно-поисковых систем обеспечивается единством терминов и понятий, применяемых в информационных массивах (банках данных); 5) запросы составляются с использованием всей информации, с тем чтобы максимально сузить зону поиска данных; 6) классификация учетов осуществляется по различным основаниям. Важнейшими из них являются: а) основная функция учета; б) содержание сосредоточенных в учете сведений; в) способы обработки и получения информации; г) место сосредоточения (хранения) учетной информации. В соответствии с этими критериями все виды учетов, входящих в систему уголовной регистрации, подразделяются на две большие классификационные группы: 1. Информационно-поисковые системы оперативного назначения, сосредоточенные в Главном информационном центре МВД РФ (ГИЦ), информационных центрах МВД республик, УВД краев и областей (ГИЦ). 2. Криминалистические учеты и коллекции, сосредоточенные в Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ и экспертно-технических подразделениях МВД местного уровня. В свою очередь, информационно-поисковые системы (учеты) оперативного назначения исходя из основных критериев классификации подразделяются на три подсистемы: а) оперативно"справочные учеты; б) оперативно-розыскные учеты; в) автоматизированные информационно-поисковые учеты оперативно-розыскного и профилактического назначения. Главный информационный центр и Экспертно-криминалистический центр МВД РФ, их подразделения на местах в установленном порядке обеспечивают уголовно-правовой, следственно-криминалистической, оперативно-справочной, оперативно-розыскной и иной информацией правоохранительные органы России, государств Содружества, стран Балтии и Грузии, а также Национальное Центральное Бюро Интерпола в РФ.

2. ОПЕРАТИВНО-СПРАВОЧНЫЕ
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




УЧЕТЫ К данным учетам относятся пофамильные и дактилоскопические картотеки, формируемые из учетных документов, составляемых в правоохранительных органах. Учеты ГИЦ МВД РФ принято именовать централизованными (федеральный уровень), а все остальные учеты ИЦ республик, краев и областей именуются местными.

А. Пофамильные картотеки Пофамильные картотеки наиболее старые из действующих форм учета, они реализуются при помощи алфавитных карточек и ведутся на лиц, совершивших преступления на территории данной области, края или республики, независимо от избранной меры пресечения; отбывающих наказание в данной республике, крае и области, независимо от вида и меры наказания; на которых объявлен федеральный или местный розыск; осужденных к лишению свободы и ссылке за тяжкие преступления. В ГИЦ МВД РФ учитываются следующие категории лиц: - осужденные к лишению свободы и ссылке за тяжкие преступления; - осужденные к лишению свободы на сроки от трех лет и выше за все иные преступления; - находящиеся в розыске. Пофамильные картотеки содержат следующие сведения: - анкетные данные об учитываемых лицах; - судимость (когда и каким судом вынесен приговор, мера наказания, статья УК); - сведения об изменении приговора, применении амнистии или помилования, месте и времени отбывания наказания, перемещениях осужденного, основаниях освобождения либо дате его смерти; - номера прекращенных производством уголовных дел; - нахождение в местном или всероссийском розыске, основания, время и. инициатор розыска; - задержания (кем, когда, за что, какие приняты меры). Правила систематизации пофамильных картотек. Все карточки раскладываются по буквам фамилий, начиная с первой, в порядке алфавитной последовательности, а внутри фамильных отделов по алфавиту начальных букв имен, а затем отчеств. Дальнейшая систематизация в картотеках производится по годам рождений, начиная со старших возрастов. Порядок и правила оформления запросов. Если проверяемые лица длительное время проживали на определенной территории, то запросы целесообразно направлять в информационные центры МВД по месту их жительства или же по месту ареста либо задержания. Если в результате проверки по местным учетам проверяемые судимыми не значатся, то проверка производится по централизованному учету. Запросы о проверке оформляются на специальных бланках (требованиях) и должны заполняться на каждое лицо в отдельности. Если проверяемые имеют несколько фамилий, то запрос составляется на каждую фамилию с перечислением всех других установочных данных. Фамилия, имя и отчество пишутся в именительном падеже печатными буквами.

Б. Дактилоскопические картотеки Дактилоскопические карточки оперативно-справочных учетов строятся по десятипальцевой (декадактилоскопической) системе. Раскладка дактилокарт производится по дактилоскопическим формулам, состоящим из основной и дополнительной частей. Дактилоскопической регистрации подлежат все арестованные, осужденные к лишению свободы. Дактилокарты на этих лиц размещаются в дактилоскопических картотеках тех же информационных центров МВД, в которых они зарегистрированы по пофамильному учету. Репродукции дактилоскопических карт на лиц, проходящих по федеральному розыску, если прежде они подвергались дактилоскопической регистрации, размещаются вместе с розыскными карточками во всех информационных центрах. Возможности дактилоскопических карточек. Дактилоскопический десятипальцевый учет позволяет установить: а) личность арестованных и задержанных; б) личность

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы