Поиск по сайту
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ реферат на тему: Обед не 3 персоныот климатических условий и характера деятельности человека. Вода выводится из организма главным образом через почки, а также с потом через кожу, с воздухом через легкие и через кишечник.
Требования к воде, предназначенной для использования в централизованных водопроводах, регламентирует ГОСТ 2761 - 84. Качество питьевой воды, поступающей населению через систему централизованного водопровода, нормирует ГОСТ 2874 - 82, распространяющий на все системы водоснабжения. Питьевая вода должна быть прежде всего безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами. Вода считается безопасной, если общее число микроорганизмов в 1 мл не превышает 100, а число бактерий группы кишечной палочки в 1 л (коли-индекс) не превышает 3.
Нормируются предельные концентрации ряда химических элементов, поступление которых в организм с водой может вызвать возникновение заболеваний. Например, концентрация бериллия в воде свыше 0.0002 мг/л может оказать влияние на кроветворные функции костного мозга; содержание молибдена свыше 0.25 мг/л вызывает снижение активности ферментных систем; для селена изменения в ферментных системах и функции почек вероятны при концентрации свыше 0.001 мг/л; вероятность хронических отравлений возникает при концентрации в воде свинца более 0.03 мг/л, а мышьяка - 0.05 мг/л; нарушение газового обмена в крови, прежде всего у детей, вероятно при концентрации в воде нитратов свыше 45 мг/л; избыточное количество фтора может явиться причиной возникновения флюороза, а низкое - кариеса зубов, поэтому оптимальные концентрации этого элемента в зависимости от климатических условий предлагаются в пределах от 1.5 до 0.7 мг/л. Картофель. Одно из самых древних пищевых культур. Археологические раскопки позволили установить, что культивировать картофель начали индейцы западной части Южной Америки примерно 5 тыс. лет назад. В Европе картофель появился лишь в середине 16 в. после возвращения испанских завоевателей из Южной Америки. Вначале картофель выращивали как декоративное растение из-за красивых цветов, а врачи того времени считали, что при употреблении клубней картофеля в пищу могут возникнуть серьезные заболевания. Однако разразившийся в Европе голод способствовал распространению картофеля как продукта питания. В конце 17 в. Петр I прислал картофель из Роттердама с наказом разослать его по всем губерниям. Население России отнеслось к картофелю с предубеждением, некоторые даже считали, что картофель разводят, чтобы изменить веру. Только после голода 1840 г., когда правительство силой заставляло крестьян выращи- вать картофель (так называемые "картофельные бунты"), в России началась массовая посадка картофеля. Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель стал повседневным продуктом и в настоящее время по частоте употребления занимает второе место после зерновых культур. Его даже называют "вторым хлебом". Картофель - это многолетнее клубненосное растение высотой до 150 см с зеленым прерывисто-непарнорассечёнными листьями. В зависимости от сорта (а их более 2000) клубни картофеля имеют различную форму (округлую, удлиненную), окраску (белую, желтую, розовую), консистентность мякоти (неразваривающуюся, довольно рассыпчатую, очень рассыпчатую мучнисто-связанную). Пищевая ценность картофеля определяется его химическим составом, который зависит от сорта, условий его выращивания (почва, климат, агротехнические приемы, степень созревания). Клубни его содержат 17-29% крахмала, 1 - 2 % белка, более 1 % минеральных солей (натрия, магния, фосфора, железа, но особенно калия), целый ряд витаминов (каротин, B1, B2, PP, C), а также сахара - сахарозу, глюкозу. Белок картофеля содержит почти все незаменимые аминокислоты (несколько меньше содержащих - метионина и цистина, но много лизина). При сочетании картофеля с зерновыми (мукой и хлебом), которые, наоборот, богаты серо-содержащими аминокислотами, но бедны лизином, получается довольно полноценный набор аминокислот. Картофель является одним из основных поставщиков для организма калия и фосфора, содержание которых соответственно составляет 568 мг% и 60 мг%. Огромное значение имеет картофель как источник витамина C, хотя его содержится всего 20 мг%, что гораздо меньше, чем во многих других овощах и плодах. Однако благодаря частому и круглогодичному использованию картофеля за счет него в значительной мере покрывается потребность организма в витамине C (особенно в средней полосе и на севере). В свежеубранном картофеле в среднем 25 мг% витамина C, но по мере хранения содержание его заметно уменьшается, причем главным образом в течение первых скачать реферат 1 2 3 4 5 6 ... последняя Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!
Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.
|
Обратная связь. |