Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Питание, пища, корм

скачать реферат

В.И.Комаров, Т.А.Мануйлова АгроНИИТЭИПП Вторичные сырьевые источник получения кормовых Продолжение. Начало см. в №4. Indicated are the ways to utilize secondary raw material resources of the meat, dairy, sugar, flour-milling, food-concentrate, oil-and-fat, alcoholic, beer-and-soft-drink, starch-and-treacle industries, as biologically active additives in manufacture of various foods. Особенно важным направлением использования вторичных сырьевых ресурсов (ВСР) является применение их в качестве пищевых и биологически активных добавок, так называемых биокорректоров. В соответствии с разработанной и принятой Правительством РФ «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г.» в пищевой промышленности проделана значительная работа. Так, в мясной промышленности в качестве пищевых добавок в колбасные и мясные изделия, консервы используется кровь убойных животных. На эти цели идет до 33 % ее ресурсов. В основном на пищевые цели применяют плазму и сыворотку крови. Одним из важных направлений расширения ее применения в качестве пищевых добавок является приготовление кроветворных эмульсий. Введение в состав эмульсий казеината натрия устраняет дефицит изолейцина и метионина. Кровежировые эмульсии применяются при производстве колбас. заменяя до 15 % мяса в фарше. Их можно использовать в количестве до 20 % для повышения биологической ценности мясных паштетов, кровяных колбас, продуктов детского питания,котлет. Черный пищевой альбумин используется как компонент сырья для выработки продуктов питания лечебно-профилактического назначения антианемического действия (детский гематоген, экструген). Вырабатываемый из плазмы крови светлый пищевой альбумин можно использовать при приготовлении мясных паштетов, в качестве заменителя яичного белка при изготовлении печенья, пирожков,тортов. При переработке кости для пищевых целей используется мясная масса и костный жир, т. е. около 25 % ее состава. ВНИИМ-Пом разработана технология получения комбинированного продукта питания лечебно-профилактического действия на основе использования белок- и крахмал-содержащего сырья и минеральной части кости (сухой завтрак «Бодрость»). Его применение обеспечивает профилактику различных заболеваний, лечение переломов и остеопороза и т. д. Субпродукты II категории используются для повышения биологической ценности колбасных изделий. Широка и разнообразна номенклатура пищевых продуктов и добавок на основе ВСР молочного производства. Основная часть обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки используется как в натуральном виде, так и при производстве нежирных молочных продуктов пониженной энергетической ценности. В натуральном виде молочная сыворотка применяется как тонизирующее средство при истощении и переутомле-

нии организма, . На предприятиях молочной промышленности из нее получают напитки при некоторых желудоч-но-кишечных заболеваниях («Березка». «Бодрость», «Угличский», «Вита», сывороточный квас и др.), а также казеин и молочный сахар, используемый в производстве продуктов детского и диетического питания. Из обезжиренного молока и пахты получают нежирный творог, напитки («Биопахта»), нежирные сыры. Все эти продукты богаты белком, витаминами и ценными углеводами и используются для лечебного и диетического питания в мясной, молочной, хлебобулочной, кондитерской, консервной отраслях промышленности. Из сывороточных белков производят альбуминное молоко, используемое для киселей, желе. альбуминного творога. В
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




качестве наполнителя их используют при изготовлении детской пасты, сырков, обезжиренных сыров, колбас. Одним из важных направлений использования ВСР является получение из них стойких концентратов. Разработаны технологии получения различных концентратов - сгущенной и сухой молочной сыворотки. КСБУ, УСБ-Ф, УМБ, используемых в качестве пищевых добавок. '. Свекловичный жом - ВСР сахарного производства - является источником получения таких биокорректоров, как пектин, пектиновые концентраты, пищевые волокна и другие пищевые низкокалорийные добавки. Поскольку в настоящее время количество потребляемых грубоволокнистых пищевых продуктов ниже физиологической нормы, их стремятся заменить ^пищевыми волокнами. Пищевые волокна из свеклы, реализуемые под различными названиями, по своему составу подобны сушеной свекловичной стружке и близки ей по свойствам, т. е. обладают высокой водоудер-живающей способностью, не содержат крахмала, клейковины. Пищевые волокна являются эффективным средством для профилактики и лечения ряда болезней, применяются при приготовлении мясных полуфабрикатов, продуктов, получаемых методом экструзии, готовых блюд, замороженных продуктов, хлебобулочных изделий. Из оставшихся в мелассе - побочном продукте сахарного производства - са-харов получают пищевые кислоты (лимонную, молочную), пищевкусовые до бавки (глутаминат натрия), сахарсодер-жащие добавки (фруктозу, раффинозу. сорбит и др.). Побочные продукты мукомольного производства - пшеничные отруби и зародыш - являются ценным источником пищевых волокон и других важных в питании человека биологически активных веществ и в настоящее время используются как диетический продукт либо самостоятельно («Отруби пшеничные диетические», «Пшеничные зародышевые хлопья»), либо в виде добавки в муку для выпечки таких сортов хлеба, как «Русский», «Здоровье» и др. На эти цели используется около 15 % образующихся отрубей. ВСР плодоовощной отрасли - плодовые (яблочные, грушевые, виноградные, цитрусовые и др.) выжимки - служат сырьем для получения пектина и плодовых порошков, добавляемых в пищевые продукты для повышения их биологической ценности. ВСР пищеконцентратной отрасли - кофейный шлам и чайные отходы - служат сырьем для производства компонентов кофейных напитков, ароматизаторов для кондитерских и хлебобулочных изделий, чайных концентратов, экстрактов для обогащения черного байхового чая и т. д. Ценным биологически активным веществом являются фосфатидные концентраты - ВСР масложировой промышленности. Они участвуют в обмене веществ: положительно влияют на жировой обмен, повышают усвояемость пищи. С физиологической точки зрения желательно сохранять их в маслах, поступающих на длительное хранение, так как они обладают антиокислительной способностью. На практике в связи с гидрофильными свойствами фосфатидов их выводят в процессе гидратации масла и только после этого используют для пищевых целей в качестве добавок в маргарин, хлеб, мучные кондитерские изделия и др. Новые технологии переработки соевых бобов наряду с получением масла и шрота позволяют получать белковые изоляты, концентраты и соевую муку -продукты, содержащие ценнейший растительный белок, столь необходимый для питания человека. На основе этих продуктов получают текстурированные продукты, добавки, заменители, аналоги, используемые в производстве пищевых 52 5/2001

ресурсы пищевой промышленности -и пищевых биологически активных добавок продуктов. В России в настоящее время осуществляется промышленное производство только

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы