Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Вводные вставные конструкции в поэзии М.Ю. Лермонтова

скачать реферат

II,71; II,7).

Бабайцева В.В., Максимов Л.Ю. Современный русский язык : Синтаксис.Пунктуация : Учебник для вузов. М., 1981. С.165. Здесь и далее арабская цифра в скобках означает номер страницы по изданию ; римская цифра номер тома.

- 16 - 4) Лишь в двух случаях встречаются вводные слова, указывающие на источник сообщения : «говорят» (I,69; I,207). 5) Очень редко используются вводные слова, выражающие, эмоциональное отношение говорящего к содержанию высказывания: «к счастью» (I,52; II,71).

2.2 Структура вводных компонентов. Соотношение с частями речи. По структуре вводным может быть слово, словосочетание и предложение. 1) Предложения с вводными компонентами, оценивающими содержание речи и выраженными словами, которые соотносятся: а) с именами прилагательными: «верно» Ты, верно, не прочел бы в ней Что я преступник иль злодей. (II,335) б) с именами существительными: «право» Признаться, право, было б жаль Мне опечалить их… ( I,69 ) в) с сочетанием числительное + прилагательное: «во-первых» Во-первых, господин советник Блюститель нравов, мирный сплетник. (II,136) г) с сочетанием существительное + предлог: «например»

- 17 - Вот, например, приятель мой Владеет он изрядным слогом ( I, 54 ) «наконец» И, наконец, все эти силы, Употребленные на то, Чтоб малость обращать в ничто! ( II, 404 ) д) с глаголами: «кажется» Казалось, судорожным движением рук Старался он кончину удалить ( I, 80 ) «мнится» Нарочно, мнилося, она Была для счастья создана (I,286) «бывало» Молю о счастии, бывало, Дождался наконец. ( II,7 ) «говорят» (спрягаемая форма) Наедине с тобою, брат Хотел бы я побыть; На свете мало, говорят, Не остается жить ( I,69 ) е) с вводными словами «конечно», «итак», потерявшими связь с частью речи, из которой образовались :

- 18 - Вы это знаете давно ; И вам, конечно, все равно. ( I, 72 ) Итак, позвольте отдохнуть А там продолжим как-нибудь ( II, 23 ) 2) Предложения с вводными компонентами, оценивающими содержание речи и выраженными словосочетаниями глагольного типа. «быть может» Он даже лаской гостя унижал, Хотя, быть может, сам того не знал (II, 240) «может быть» Тебе явился хоть во сне, Ты позавидовал бы мне И в исступлении, может быть, Решился также согрешить. (I, 207) «может статься» И ты вздохнешь, может статься, И слезою на ясных очах О том, кто не будет нуждаться Ни в печали чужой, ни в слезах ( II, 50 ) 3) Вводные предложения, составляющие 20 % всех вводных конструкций в текстах М.Ю. Лермонтова, по структуре могут быть : а) двусоставными : «я помню» ( I, 191 ), «я клянусь» ( I, 218 ), «я уверен» ( I, 32; I, 215 ), «я знаю» ( I, 10; I, 261; II, 50), «я вижу» ( I, 270; I,83; I,191 ), «ты знаешь» ( I,76 ), «я верю» ( I, 140; II, 50 ); б) односоставными определенно личными : «верь мне» ( II, 50; II, 314); Зубрилина Л.Н., Мейеров В.Ф. Предложения с вводными и вставными компонентам. Иркутск. 1985. С.56.

- 19 - в) односоставными безличными : «ей мнилось» ( I, 147 ), «мнится мне» (I, 23).

2.3 Позиция вводных компонентов в предложении. Вводные единицы относятся или к предложению в целом, или к отдельным его частям. Нередко этим определяется место вводных единиц в структуре основного предложения. Наиболее сильной позицией для вводных конструкций, относящихся к целому предложению в текстах М.Ю. Лермонтова является интерпозиция : Вы это знаете давно, И Вам, конечно, все равно. ( I, 72 ) Или, быть может, Зараим Еще замечен не
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




был им ( II, 299 ) Несколько реже, чем в интерпозиции, вводный элемент, распространяющий свое значение на все предложение, стоит в препозиции : Конечно, сам давно не знал он Печалей сладостных любви ( II, 335 ) Быть может, то одна мечта ( II, 405 ) Бывало, мерный звук твоих могучих слов Воспламенял бойца для битвы ( I, 34 ) Нет! Я уверен, твоего… блаженства Не может сделать тот, Кто красоты наружной совершенства Одни в тебе найдет ( I, 215 ) - 20 - Конечная позиция вводных структур, относящихся ко всему предложению в лирике М.Ю. Лермонтова, встречается довольно редко : К чужим горам, под небо юга Я удалюся, может быть ( I, 286 ) Молю о счастии, бывало, Дождался наконец, И тягостно мне счастье стало, Как для царя венец ( II, 126 ) Достаточно велика доля вводных конструкций в поэзии М.Ю. Лермонтова, соотносящихся с частью предложения. Чаще всего вводные единицы тяготеют к сказуемому. Занимают такие структуры обычно начало предложения или срединное положение в предложении : Уланы, ах! такие хваты… Полковник, верно, неженатый ( II, 8 ) Молю: возьмите этот свиток В нем мир всю жизнь души моей найдет И, может быть, он вас остережет ( II, 226 ) И если б мог я эту грудь Перед тобою развернуть, Ты, верно, не прочел бы в ней Что я преступник иль злодей ( II, 335 )

Вводные конструкции тяготеют к другим членам предложения подлежащему, обстоятельству, дополнению :

- 21 - Двух братьев помирила, казалося, Слепая месть и к родине любовь ( II, 398 ) Потом неверными шагами Я удалился но за мной Казалось, тень везде бежала ( II, 198 ) Вот первый всадник показался, Он, мнилось, из земли рождался ( II, 335 ) Другой узнал, казалось, жизни зло, И разорвал свои надежды сам ( I, 179 ) Быть может, тайным преступлением Высокий ум его убит ( I, 248 )

Таким образом, в лирике М.Ю. Лермонтова около 40 % вводных компонентов, относящихся ко всему предложению, занимают интерпозицию; около 30 % вводных единиц тяготеют к сказуемому и располагаются в начале и в середине предложения. Также для лирики М.Ю. Лермонтова характерны вводные конструкции, относящиеся к подлежащему и к дополнению. Их доля составляет 20 % от общего числа.

2.4 Экспрессивно стилистические свойства вводных конструкций. Вводные конструкции содержат в себе большие возможности синонимического использования. Сопоставляя отдельные их разряды, мы

- 22 - отмечаем в каждом ряду наличие общих значений и взаимозаменяемость. Благодаря разнообразию значений, выражаемых вводными словами, они используются во всех речевых стилях. При этом, наряду с межстилевыми вводными словами, в отдельных разрядах можно отметить слова с заметно выраженным характером книжности, разговорности, устарелости. Разговорно просторечные вводные слова : «видно», «видать», «знать», «чай» в лирике М.Ю. Лермонтова встречаются чаще в поэмах и в стихотворениях зрелого периода творчества. Но в целом такие конструкции редки для творчества М.Ю. Лермонтова : Скажи нам атаман частной, Как жил ты в стороне родной, Чай, прежний жар в тебе и ныне Не остывает от годов ( II, 209 ) Но бледна ее грудь молодая, И сидит она долго вздыхая, Видно, буйную думу тая, Все тоскует по воле, как я ( I, 50 )

Большинство вводных конструкций в поэзии М.Ю. Лермонтова имеют нейтральную или разговорную окраску. Очень часто в текстах М.Ю. Лермонтова (более 40 %) встречаются вводные единицы со значением различной степени достоверности сообщаемого.

скачать реферат
первая   ... 7 8 9 10 11 12 13 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы