Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Доказательство

скачать реферат

ПЛАН

1.Что такое доказательство.

2.Доказательство как способ  оценки тезиса.

3.Методы подтверждения тезиса.

4.Методы опровержения тезиса.

5.Генетическое доказательство.

 1.Что такое доказательство.

Тема о доказательстве занимает в курсе логики особо важное место. В ней объединяются все рассмотренные логические формы мышления, применяются все правила и законы, обеспечивающие логи- ческую стройность и последовательность мысли. Здесь концентри- руются все теоретические и практические выводы логики, наиболее полно выражаются ее познавательные возможности и задачи. Доказательство - это логическое рассуждение, в процессе ко- торого подтверждается или опровергается истинность какой-либо мысли с помощью других положений, проверенных практикой. Путем доказательства совершается переход от вероятного, недостоверно- го знания к достоверному. Его назначение - служить сверкой тео- ретических положений и выводов с реальной действительностью. Формально-логическое доказательство не исчерпывает всей полноты этой сверки. Она достигается целой системой средств научного познания. Исследование любой проблемы само по себе до- казательно, так как осуществляется в соответствии с природой ве- щей и тенденцией их развития.Поэтому доказательство можно более полно определить как процесс установления объективной истины по- средством практических и теоретических действий и средств. Доказательство в формальной логике представляется не как установление объективной истинности путем практических действий и теоретических средств, а как выведение одних истин из других, уже обоснованных, как установление логической связи между сужде- ниями, отражающими явления предметного мира. Формальную логику принято характеризовать как науку о выводном знании, о рассужде- нии, объяснении; логической стороной объяснения служит доказа- тельство. Тысячелетний опыт убеждает человека в том, что обоснован- ность, доказательность есть отражение одной из самых общих, фун- даментальных закономерностей объективного мира - универсальной связи и взаимообусловленности всех явлений.Поэтому и наши мысли о предметах, их свойствах и отношениях должны находиться во вза- имной связи между собой. Способность правильно и доказательно строить логически необходимую связь мыслей в процессе рассужде- ния представляет чрезвычайно важное свойство человеческого соз- нания. Доказательством в логике является всякое выведение одних истин из других, уже известных, путем установления логической связи между ними. Характерным признаком доказательства служит приведение достаточного основания для подтверждения истинного или опровержения ложного суждения. Всякое умозаключение в этом смысле есть доказательство, ибо в каждом из них вывод с доста- точным основанием вытекает из посылок.

 2.Доказательство как способ  оценки тезиса.

Доказательное рассуждение, логическая форма его построения и способы выведения тезиса из подобранных аргументов характери- зуют весь процесс обоснованной оценки тезиса в качестве истин- ного или ложного суждения. В этом заключается внутренний смысл логической операции доказательства, его специальной наиболее активной части, получившей наименование демонстрация. Приемы де- монстрации являются результатом длительного развития умственной деятельности человека,продуктом ряда исторических эпох и многих поколений людей. В этих приемах и способах ярко раскрывается це-
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




ленаправленность доказательства, его теоретическое и практичес- кое значение. Доказательное рассуждение различается прежде всего по своему отношению к выдвинутому тезису. Можно или подтверждать истинность тезиса, или опровергать, доказывать его ложность. От- сюда выделяются два рода доказательства: подтверждение тезиса и опровержение тезиса. Целенаправленность демонстрации служит ис- ходным основанием для деления всех доказательств. Она предопре- деляет все построение и характер дальнейшего рассуждения. Цель эта определяется не произвольно, а в зависимости от содержания обосновываемого положения. Не соответствующий действительности тезис невозможно подтвердить, как нельзя опровергнуть истинный тезис. Выбор способа доказательства тоже в значительной мере зави- сит от содержания тезиса, однако связь эта неоднозначна: любое положение можно обосновать различными способами в зависимости от характера аргументов или соображений доходчивости, ясности и убедительности. По способу аргументации все доказательства делятся на два вида - прямые и косвенные. Прямое доказательство заключается в выведении из основания по определенным правилам умозаключения истинности или ложности даного тезиса. При косвенном доказатель- стве обосновывается ложность или истинность антитезиса и отсюда устанавливается (непосредственное умозаключение) истинность те- зиса или, наоборот, его ложность. Прямые и косвенные доказатель- ства при подтверждении или опровержении тезиса осуществляются различными методами.

 3.Методы подтверждения тезиса.

Для прямого подтверждения тезиса обычно применяются обусло- вливающее и соеденительное доказательства. При косвенном под- тверждении тезиса пользуются разделительным и апагогическим (от греческого apagoge - вывод) методами доказательства. Обуславливающее подтверждение тезиса состоит в выведении тезиса из установленной истинности аргументов. Процесс доказа- тельства сводится к показу непреложной достоверности доводов (фактов, свидетельств, законов науки, аксиом),из которых с необ- ходимостью следует доказываемое положение с содержащимся в нем тезисом.Для подтверждения истинности выдвинутого тезиса сначала определяют все необходимые и достаточные для этого условия, за- тем демонстрируют их наличие и выводят истинность доказываемого тезиса. Обуславливающее доказательство отличается особой убеди- тельностью аргументации, раскрывающей необходимую связь мыслей, в которых отображается связь явлений объектного мира. Соединительное подтверждение тезиса достигается методом полной индукции, путем исчерпывания всех возможных случаев исти- нности доказываемого тезиса и обобщения их в едином выводе.Этот метод доказательства строится следующим образом:сначала устанав- ливается предел распределенности доказываемого тезиса, то есть сфера его применимости к определенному числу явлений; затем обо- сновывается истинность тезиса для каждого случая в отдельности и, наконец, методом полной индукции выводится подтверждение те- зиса в полном объеме. В общественных науках аргументы для соеди- нительного подтверждения тезиса поставляет социально-экономичес- кий анализ основных этапов исторического развития общества. Сое- динительное доказательство очень распространено в математике и естествознании (например, доказательство теоремы об измерении вписанных углов). Разделительное подтверждение тезиса совпадает по форме с отрицающе-утверждающим модусом простого разделительного (разде- лительно-категорического)

скачать реферат
1 2 3

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы