Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Право европейского союза: принципы, система, источники

скачать реферат

Как и Европейский союз в целом, его правовая система представляет с собой сложное образование. Основным его компонентом является право Европейского сообщество, в которое обычно включают также учредительные договоры и правовые аспекты институтов ЕС, созданные в рамках Европейского объединения угля и стали и Евратома. В данной работе рассмотрены основные принципы, система и источники права ЕС, являющиеся основой правовой системы этой организации.

Принципы права Европейского Союза

Принципы права Европейского Союза зафиксированы в учредительных договорах, а также в решениях Европейского Суда. Именно последнему принадлежит решающая роль в разработке детальной классификации принципов права ЕС. Суд сформулировал и закрепил в своих решениях систему основных начал, на которой должна функционировать и развиваться правовая система ЕС принципы права Европейского Сообщества. Принципы права ЕС включают две группы: принципы, определяющие юридическую силу норм и источников права ЕС, их соотношение с национальным правом государств-членов и общие принципы права.

Принцип верховенства права ЕС Принцип верховенства права ЕС означает, что правовые нормы, входящие в право, имеют приоритет перед правилами, закреплёнными в законодательстве отдельного государства-члена. Данным принципом охватываются не только учредительные договора ЕС (будучи международными договорами, они в соответствии с конституциями стран ЕС, как и большинства других стран мира, обладают более высокой юридической силой по сравнению с актами «внутреннего» права), но и все другие законодательные акты ЕС (регламенты, директивы, постановления), и они обладают на территории каждой страны высшей юридической силой, даже если соответствующая страна голосовала против принятия данного документа. Европейский Суд является главным гарантом соблюдения принципа верховенства всех правовых актов ЕС. Национальные суды в случае сомнений в соответствии внутреннего права государства-члена праву ЕС, принимают решения на основании учредительных договоров и законодательства ЕС, либо обращаются в Европейский Суд с преюдициальным запросом.

Принцип прямого действия права ЕС Принцип прямого действия права ЕС, как и принцип верховенства, в наиболее полной последовательной форме установлен решениями Европейского суда. Данный принцип является главным отличием права ЕС от международного права, нормы которого регулируют, прежде всего, отношения государств и международных организаций. Регламенты, принимаемые институтами ЕС, являются актами прямого действия: с момента утверждения Советом (комиссией, Советом совместно с Европарламентом) и вступления в силу любого регламента ЕС, содержащиеся в нём положения становятся непосредственно действующим правом на всей территории Европейского Союза, обязательными как для государств-членов, так и для индивидуумов. Что касается статей договора о ЕС, то для прямого действия права необходимо, чтобы содержащиеся в них правила были изложены ясно, в императивной форме и не были дополнительно обусловлены результатами будущей деятельности государсть-членов и институтов. Если же статья имеет характер общего принципа или декларации, устанавливает цели и программу деятельности институтов и государств ЕС, без точного и безусловного указания на конкретные права и обязанности, возникающие в этой связи у государства, граждан и юридических лиц, то обладать прямым действием она не будет. Так, статья Договора о ЕС, устанавливающие цели ЕС и отдельных
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




общих политик (напр. ст2, 117, посвященные целям социальной политики), не являются непосредственно действующими правилами, т.е. не предоставляют гражданам/юридическим лицам определённых субъективных прав и не накладывает на них обязанностей. Напротив, ст.12, запрещающая государствам-членам увеличивать или вводить новые ограничения во взаимной торговле, является непосредственно действующей, так как «содержит ясный и безусловный запрет, являющийся не позитивной, а негативной обязанностью [органов государств-членов]. Более того, данную обязанность не сопровождают оговорки, ставящие её выполнение в зависимость от принятия в рамках национального права определённых позитивных законодательных мер. Сама природа данного запрета идеально соответствует его способности порождать определённые последствия непосредственно в правовых отношениях государств-членов их субьектов [индивидуумов]». Аналогичные условия о «ясном и безусловном» формулировании прав и обязанностей государств и индивидуумов для придания им силы непосредственного действующего источника права действует и в отношении директив ЕС.

Общие проинципы права ЕС Принципы верховенства и прямого действия направлены на обеспечения полной и единообразной реализации всех нормативных актов, составляющих правовую систему ЕС, соблюдение прав и обязанностей, установленных в источниках права ЕС, всеми гражданами, государственными и негосударственными организациями. Другая группа принципов, это общие принципы права ЕС, также сформулированные и закрепленные преимущественно решениями Европейского Суда, определяет содержание и порядок принятия всех правовых актов. Принцип охраны и защиты основных прав и свобод личности - Согласно ст. F Маахстрихтского договора, ЕС «уважает основные права личности», гарантированные европейской конвенцией о защите прав и основных свобод и вытекающие из «общих конституционных традиций государств-членов». Принцип правовой определённости ключевым элементом этого принципа служит недопустимость придания положениям законодательства ЕС обратной силы. Принцип пропорциональности По этому принципу, любая обязанность или запрет, наложенные органами публичной власти на граждан, не должны выходит за пределы необходимых целей принимаемых мер. Если закон или иной правовой акт устанавливает обязательства, явно не соответствующие цели его принятия, то он должен быть аннулирован. Явное несоответствие целей правового акта предусмотренным средствам их достижения также является основанием для отмены Судом соответствующих положений правового акта или всего документа. Этот принцип записан в Учредительном договоре ЕС: «любые действия Сообщества не должны идти далее того, что необходимо для достижения целей настоящего договора» (ст.3b). Принцип равенства т.е. недопустимости дискриминации физических и юридических лиц в зависимости от различных социальных и правовых факторов, прежде всего принадлежности к гражданству определённого государства. Данный принцип закреплён в различных статьях Договора о ЕС. Например ст.119 устанавливает принцип равенства мужчин и женщин в оплате труда, ст.48 гарантирует равенство трудящихся всех стран ЕС независимо от места работы в пределах общего рынка, ст.7 запрещающая любую дискриминацию по соображениям национальной принадлежности. Процессуальные принципы право на предоставление и заслушивание своей точки зрения перед изданием правоприменительного акта ЕС; принцип конфиденциальности, согласно которому институты и органы сообщества в процессе реализации

скачать реферат
1 2 3

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы