![]() Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ реферат на тему: Черная металлургия Казахстана![]() (Соколовское, Сарбайское и Качарское месторождения, разрабатываемые Соколовско-Сарбайским горнопроизводственным объединением (г. Рудный Костанайская область)).
Железная руда этих месторождений является довольно богатой (среднее содержание железа 35-74%).
На Лисаковском горно-обогатительном комбинате (г. Лисаковск, Костанайская область) ежегодно добывалось 10,5 млн. тонн руды и производилось 6,1 млн. тонн концентратов. В связи с уменьшением содержанием железа в руде Лисаковского месторождения бурых железняков, спрос на концентраты комбината падает. В результате реконструкции Карагандинского металлургического комбината, переходящего на переработку высококачественных магнетитовых руд, производительность Лисаковского горно-обогатительного комбината вероятно будет снижаться.
Атасуйское рудоплавление (г. Атасу, Жезказганская область)добывает богатые магнетитовые и гематитовые руды из железомарганцевых месторождений Жезказганской области. Будущее комбината во многом зависит от реконструкции и расширении шахты на месторождении Западный Каражал, что позволит увеличить его производительность до 6 млн. тонн руды и 3,8 млн. тонн концентратов в год.
Волна передач промышленных гигантов республики, находящихся на грани банкротства, в управление иностранным компаниям коснулась и железорудной промышленности: крупные предприятия отросли - Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение (ССГПО)по решению правительства республики в феврале 1995 года передано в управление испанской фирме "Айведон Интернешенл ЛТД" на пять лет.
В 1994 году объемы производства товарной продукции были самыми низкими за всю историю ССГПО. Неустойчивая работа объединения, задержка выплавки заработанной платы привели к оттоку квалифицированных кадров, низкой производительной дисциплине, повышенной аварийности.
После передачи объединения в иностранное управление на предприятии произошли существенные перемены: в первом полугодии добыча сырой железной руды составила 102,8% к плану, производство товарной руды - 104,8%, окатышей - 102,4%, превыполнен план и по всем другим показателям. Темпы роста производства товарной продукции в натуральном выражении к первому полугодию 1994 года составили 183% по концентрату и 170% по окатышам. На сегодня резерв оборотных средств на предприятии составил 1,8 млрд. тенге. Кроме того, управляющая компания полностью погасила все долги предприятия (взяв на себя обязательства по выплате долгов ССГПО в объеме $17 млн. и по льготному кредитованию в размере $56 млн.).
Темпы роста заработной платы составили 167,5%, при этом численность рабочих увеличилась за полгода на 812 человек.
Таким образом, из предприятия, неспособного самостоятельно выйти из экономического кризиса, фактически являющееся банкротом, ССПГО, благодаря финансовым влияниям и использованию управленческого опыта крупных иностранных фирмы, входящей в известную американскую корпорацию, специализирующуюся на финансовых операциях, связанную с разведкой, добычей и сбытом продукции горнодобывающей промышленности, превратилось в одно из самых эффективных и экономически благополучных предприятий республики. Хромоворудная промышленность Количество и качество запасов хромовой руды в республике могут обеспечить прекрасные позиции для Казахстана на мировом рынке хрома и сплавов. Разведанные запасы хромитов в республике по количеству уступают лишь ЮАР, а по качеству (содержание окиси хрома в руде колеблется от 10 до 60%) являются лучшими в мире. От общих запасов в СНГ запасы хромовой руды в Казахстане составляют 95%. В 1992 году добыча хромовой руды в республике достигла 3,7 млн. тонн, при этом значительная часть добываемого сырья экспортируется. Добыча и обогащение хромитов производится в Донском горно-обогатительным комбинатом (г. Хромтау, Актюбинская область). Положение хромоворудной промышленности, вероятно, улучшится в связи объединением всех трех предприятий республики, осуществляющих добычу и переработку хромосодержащего сырья (Донской горно-обогатительный комбинат, Актюбинский и Ермаковский заводы ферросплавов) в корпорацию "Казхром" и ее передачей в иностранное управление. Металлургическое производство В отраслевой структуре черной металлургии наибольший удельный вес занимает металлургическое производство, которое специализировано, в основном, на изготовлении различных видов листового проката (88% общего выпуска проката черных металлов в республике), ферросплавное производство - на выпуск ферросилиция и феррохрома (соответственно 59 и 84 % от общего производства ферросплавов в республике). Металлургическое производство черной металлургии Казахстана представлено тремя предприятиями: Карагандинским металлургическим комбинатом, Актюбинским и Ермаковским заводами ферросплавов. Высокая степень комбинирования производства достигнута на Карметкомбинате, включающем все основные и смежные пределы предприятия полного цикла с развитой производственной инфраструктурой. Комбинат работает, в основном, на концентратах Лисаковского, Соколовско-Сарбайского комбинатов, железных и железомарганцевых руд Атасуйского рудоплавления и др. Рентабельность разных переделов комбината колеблется в пределах 30-40 %. Затраты на электроэнергию составляют 7-8 %. При росте отгрузки продукции комбината на экспорт (456 тыс. тонн - в 1992 году, 561 тыс. тонн - в 1993 году, 772 тыс. тонн - в 1994 году) спад производства по отношению к 1990 году следующий: 11,4% - в 1992, 29,8% ![]() 1 2 3 4 5 Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!
Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.
|
Обратная связь. |