![]() Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ реферат на тему: Экономическая сущность налога. Налоги и налоговая система РФ![]() только федерации и землям. Другими словами, земли не имеют права самостоятельно устанавливать налоги и могут их только собирать.
Австралия. Примат централизации. Если США дает пример конституционно нерегулируемых, а Германия - регулируемых бюджетно-налоговых систем, то Австралия в финансовом отношении является высокоцентрализованным государством. После второй моровой войны была введена система единого налогообложения, которая практически отменила прежние конституционно гарантированные права штатов. Федеральный уровень власти получил полномочия использовать любые формы налогообложения, а штатам было запрещено вводить какие бы то ни было налоги на продажи, а также на личные доходы и доходы на компании. В федеральный бюджет собирается 80% всех налоговых доходов страны. Ясно, что при таких объемах централизуемых налоговых поступлений штатам не хватает собственных доходов для финансирования закрепленных за ними расходов. Поэтому федеральный уровень широко применяет систему субсидий штатам, из своего бюджета одновременно осуществляя "политику выравнивания". Таим образом, Австралия, несмотря на федеративный статус, в финансовом отношении скорее приближается к унитарному государству.
Швейцария. Бюджетно-налоговый конфедерализм. Региональные бюджетно-налоговые системы в Швейцарии могут с полным правом называться конфедеративными (что соответствует официальному статусу страны). За федеральным уровнем закреплены в основном "международные" функции: внешнчч политика, внешняя торговля, оборона и соответствующие финансы. А значит налоговая база федерального уровня достаточно узкая - это главным образом таможенные пошлины и ряд акцизов. Государственная политика выравнивания практически на проводится, поэтому имеют место значительные различия в экономическом развитии кантонов. III. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В МИРЕ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция к yпрощению налоговой системы. Это и понятно. Чем проще налоговая система, тем, проще определять экономический резyльтат, меньше забот при составлении отчетных докyментов и тем больше остается времени y предпринимателей на обдyмывание того, как снизить себестоимость продyкции, а не на то, как снизить налоги. Налоговым же органам проще следить за правильностью yплаты налогов, что позволяет yменьшить число работников в финансовых органах. Такая тенденция подтверждается тем, что в некоторых странах вообще сyществyет один единственный налог на добавленнyю стоимость. В нашей же стране система налогов имеет очень сложнyю стрyктyрy. В ней присyтствyют различные налоги, отчисления, акцизы и сборы, которые по сyти почти ничем дрyг от дрyга не отличаются. Однако такая масса платежей приводит к томy, что бyхгалтерия предприятий очень часто ошибается при отчислениях налогов, в резyльтате чего предприятие платит пени за несвоевременнyю yплатy налога. Такое впечатление, что налоговyю системy специально yсложняют, чтобы полyчать пени от налогов. Радует, что в последнее время делаются попытки со стороны самих регионов упростить налоговую систему, сделать ставки по некоторым налогам гибкими. Общий уровень налоговых изъятий должен быть существенно снижен, а число налоговых поступлений - сокращено. Начиная с 1994 г. их число постоянно росло (с 45 - в 1993 г. до 287 - в 1996г.) При этом неблагоприятным для налогоплатильщиков является то, что некоторые местные налоги и сборы уплачиваются за счет чистой прибыли. Введение некоторых из них оправдано, так как позволяет решить социально-экономические проблемы региона, многие же приводят к спаду производства. Для решения этой проблемы в регионах в целях развития производства пытаются льготировать прибыль, полученную предприятием в результате роста объема и реализации ![]() первая ... 7 8 9 10 11 12 Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!
Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.
|
Обратная связь. |