Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Система налоговых органов, их функции и задачи

скачать реферат

о запрещении в установленном порядке «права заниматься трудовой деятельностью»; предъявлять в суд и арбитраж иски; налагать административные штрафы на должностных лиц и руководителей. Налоговые инспекции имеют право проводить проверки на всех предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовой формы подчиненности и т. п. Проверкам подлежат как налогоплательщики, так и лица, несущие обязанность начислять, удерживать и перечислять в бюджет налоги вместо них (фискальные агенты), а также банки и кредитные учреждения, несущие ответственность за кассовое исполнение бюджета (перечисление налогов по поручению налогоплательщика), нотариусы, обязанные представлять информацию о ряде сделок, и др.

1.2. Виды проверок. В зависимости от характера, выделяют документальные и фактические проверки. Документальная проверка включает в себя: изучение денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, балансов, планов, смет, деклараций и других источников. Она может проводиться на основе документов предприятия или документов, поступивших в налоговую инспекцию. Фактическая проверка предполагает использование методов контроля, не связанных с исследованием документов. Это может быть обследование помещений, получение объяснения. В зависимости от объема проверки различают на: - полные; и - частичные. Первые связаны с проверкой и оценкой правильности уплаты всех видов налогов, а вторые - отдельных видов. С учетом повторяемости проверка может быть: - первичной; - дополнительной; - повторной. По объему просматриваемых документов проверки разделяют на: - сплошные; и - выборочные.

Документальные проверки подразделяются на комплексные и тематические. Комплексные проводятся в плановом порядке (не реже одного раза в два года), а также при ликвидации предприятия или в случае его банкротства. В этом случае осуществляется полная проверка начисления и уплаты налогов и других обязательных платежей за весь период деятельности предприятия с начала деятельности или со времени завершения предыдущей комплексной проверки. Тематические проводятся по заданиям вышестоящих налоговых органов на основании оперативной информации, предоставленной органами налоговой полиции или иными правоохранительными органами, в ходе встречных проверок. При этом исследуются отдельные вопросы финансово-хозяйственной деятельности, порядок бухгалтерского учета отдельных операций и т. п., например учет валютных операций, результатов внешнеэкономической деятельности, порядок налогообложения средств, полученных безвозмездно от других предприятий. Проведение проверки вне проверяемого субъекта, или не надлежащим образом оформленного поручения, влечет признание недействительным решения, принятого по результатам такой проверки.

Результаты проверок должны быть оформлены документально. При этом - если в результате проверки нарушений налогового законодательства не установлено, составляется справка о результатах проверки. В случае обнаружения нарушений, влекущих наложение санкций, составляется акт проверки, не являющийся доказательством, на основании которого определяются наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. При этом доказательствами могут являться только те документы, которые получены (созданы) с соблюдением установленного порядка. Для выполнения своей функции акт проверки должен содержать все необходимые
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




сведения и быть правильно оформленным. Однако в нем не должна даваться квалификация действий налогоплательщиков и определяться вид и размер санкций. Один экземпляр акта в обязательном порядке должен быть вручен налогоплательщику. Если должностные лица предприятия или предприниматель противодействуют проведению проверки, она может быть осуществлена при помощи органов налоговой полиции или МВД России. Чаще всего проверка реализуется как три последовательных этапа работы: - документальная проверка; - фактический контроль; - составление справки или акта.

Государственный закон требует, чтобы проверка налоговой инспекцией проводилась не реже одного раза в два года в отношении каждого налогоплательщика. Обычно проверки носят плановый характер. Вместе с тем может быть произведена внезапная проверка. Правом проводить проверки обладают должностные лица налоговых инспекций любого уровня. Налоговые службы несут ответственность за полный и своевременный учет всех налогоплательщиков - предприятий, учреждений, организаций - и проведение в них документальных проверок по правильности исчисления и полноты уплаты в бюджет налогов.

1.3. Проверяемые документы. Проверке подвергаются следующие документы: денежные документы; бухгалтерские книги; отчеты; планы; сметы; декларации; и иные документы, которые связаны с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет. Предприятие имеет право не знакомить налогового инспектора с документами, составляющими коммерческую тайну. При этом правительство Российской Федерации определяет перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. В настоящее время этот вопрос регулируется Постановлением правительства РСФСР «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» (от 5 декабря 1991 г.), которым установлен список документов - не составляющих коммерческой тайны: учредительные документы и устав; документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии, патенты и т. п.); сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других платежей; документы о платежеспособности; сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест; документы об уплате налогов и других обязательных платежей, и другие обязательные документы. Предприятия не вправе скрывать: - сведения о загрязнении окружающей среды; - учредительные документы; - сведения о финансово-хозяйственной деятельности; - документы о платежеспособности; - сведения о численности работающих и их заработной плате, условиях труда; - нарушении антимонопольного законодательства, о реализации продукции, наносящей вред здоровью граждан; - информацию об участии руководящих работников в деятельности других организаций. Государственным предприятиям запрещено скрывать данные о размерах своего имущества и денежных средствах, о вложениях капитала в ценные бумаги и уставные фонды совместных предприятий.

К сведениям, составляющим коммерческую тайну, могут быть отнесены: планово-техническая документация (например, планы научно-исследовательской и внедренческой деятельности; программы экономического и социального развития предприятия, проекты осуществления коммерческих мероприятий) за исключением планов финансово-хозяйственной деятельности и доходно-расходных

скачать реферат
1 2 3 4 5 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы