Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Общественный и государственный строй в Афинах

скачать реферат

План работы:

Историографический обзор литературы. Введение.

1. Реформы Эфиальта и Перикла. Их место в истории Афинского государства. 2. Основные черты рабовладельческой демократии в Афинах. 2.1. Социально-правовой строй. 2.2. Семейный уклад. 3. Порядок формирования и функционирования основных органов Афинского государства.

Заключение. Список использованной литературы.

Историографический обзор литературы.

1. Всеобщая история государства и права. Под общей редакцией Батыра К.И., издана в Москве в 1995 году. В этом учебном пособии довольно полно излагается материал, касающийся становления и развития афинской государственности, принцип государственного устройства. 2. Жизнеописания знаменитых греков и римлян. Эта книга написана коллективом авторов: Ботвинник М.Н., Рабинович М.Б., Стратановский Г.А. и бала напечатана московским издательством “Просвещение” в 1988 году. В данной книге приводятся библиографии исторических деятелей Греции и Рима, чьи имена связаны с наиболее важными, поворотными моментами истории древнего мира. 3. Античная демократия феномен европейской цивилизации // Историко-культурные основы европейской цивилизации. Автор Исаева В.И., издана в Москве в 1992 году. В этом источнике рассматриваются принципы и основы античной демократии, а также ее связь (сходства и различия) с демократическими режимами в наше время. 4. Кондратюк М.В. Архэ и афинская демократия // Античная Греция: Проблемы развития полиса. Т. 1. Москва, 1983 год. Автор рассматривал социальную и земельную политику внутри полисов, а также внешние взаимоотношения Афин с другими полисами. 5. Кузищин В.И. Экономика Греции в V-IV вв. до н.э. // История Древней Греции / Под редакцией Кузищина В.И. Москва, 1986 год. Он раскрывает тему экономической жизни греков, как было устроено их хозяйство, какие проводились реформы в этих сферах. 6. Всеобщая история государства и права (в двух томах). Автор Омельченко О.А., напечатана в издательстве “Острожье” в Москве в 1998 году. В основу данного учебника положены лекционные курсы, читаемые автором в ведущих отечественных вузах. В этой книге достаточно широко рассматривается общественный строй в Афинах в данный период. 7. Полис и империя в классической Греции. Автор Строгецкий В.М., книга была напечатана в Нижнем Новгороде в 1991 году. Строгецкий в своем труде рассматривал политическую жизнь в Греции; борьбу сторонников и противников демократических преобразований; политико-государственное устройство Афин. 8. Хрестоматия по истории Древней Греции. Напечатана в Москве в 1964 году. Она достаточно полно описывает события, происходившие в Древней Греции, все осуществляемые реформы и преобразования. Также она включает в себя содержание некоторых правовых документов и трудов известных исторических деятелей того времени.

Введение.

Основные черты хозяйственной структуры государств-полисов Древней Греции свидетельствуют о формировании в середине первого тысячелетия до н.э. особой системы классовых отношений, которую исследователи античности определяют как развитое рабовладельческое общество. В наиболее законченном виде эта система сложилась в развитых торгово-промышленных полисах Греции, одним из которых были Афины. Под влиянием многих социально-экономических, этических и политических факторов здесь к тому же сложилась особая политическая система, ставшая первым в истории образцом демократической государственности, способствовавшей в V-IV вв. до н.э. расцвету
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




афинского общества его производительных сил, полисной организации, древнегреческой культуры. Интерес исследователей к феномену рабовладельческой демократической республики, функционировавшей в Афинах в середине I тысячелетия до н.э., не ослабевает на протяжении многих веков. Историки, специалисты по теории государства и права видят в них истоки и аналоги многих политических, философских, этических и т.п. проблем наших дней. В последние годы этот процесс заметно оживился и в России: в условиях воссоздания в нашей стране ряда демократических институтов изучение античной демократии приобрело особую актуальность. Целью представленной работы является выявление характерных особенностей политического развития Афин в V в. до н.э., а именно описание структуры сложившейся в Афинах системы политической демократии, механизма ее функционирования, предназначения различных институтов. В первом разделе работы будут рассмотрены важнейшие реформы, проведенные в Афинах лидерами демократического течения Эфиальтом и Периклом, и их значение для укрепления основ народовластия. Во втором разделе работы представлена общая характеристика основных категорий афинского населения, а также принципы внутренней политики властей полиса, во многом обусловившие своеобразие черт афинской рабовладельческой демократии, а также специфика семейного уклада афинян. Третий раздел работы содержит в себе перечень основных политических органов Афинского государства, способов их формирования и полномочий в рамках единой демократической системы.

1. Реформы Эфиальта и Перикла. Их место в истории Афинского государства.

Начало интересующего нас периода в истории Древних Афин было ознаменовано Греко-персидскими войнами, в которых прекрасно себя показали греческие воины и греческая политическая система. Тем не менее, политическая жизнь в самих Афинах в этот период характеризовалась борьбой двух течений: демократического и олигархического. Демократические тенденции представляли зажиточный демос, ремесленники и крестьяне. Их идеалом был государственный строй, при котором верховная власть принадлежала бы подавляющему большинству граждан, организованным в Народное собрание. Представители олигархического течения (земельная аристократия, крупные землевладельцы) стремились к такому государственному устройству, при котором вся полнота гражданских прав, выраженная, прежде всего в возможности управлять государством, была бы предоставлена лишь наиболее богатой части граждан. Противоборство двух течений в конечном итоге закончилось победой демократии. Это выразилось, в частности в том, что избрание архонтов путем голосования было заменено избранием посредством жребия, право быть избранными в архонты получили всадники, что свидетельствовало одновременно об упадке института архонтов и возвышении стратегов. Дальнейшая демократизация политической системы афинского государства в V веке до н.э. была связана с именами Эфиальта и Перикла. О происхождении Эфиальта историкам мало, что известно, кроме имени его отца Софонида. Предполагают, однако, что он был представителем высших слоев общества, о чем говорит в частности избрание его на должность стратега. В этой роли Эфиальту, “пользовавшемуся репутацией человека неподкупного и справедливого в государственных делах”, удалось провести ряд законов, направленных против ареопага органа, в свое время заменившего совет старейшин и сохранявшегося как центр консервативного влияния. Сущность реформы Эфиальта заключалась в том, что он,

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы