Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Основание Санкт-Петербурга

скачать реферат

«вечно жить» на Охте и превратили в государственных крепостных. Дети рабочих, трудившихся на Адмиралтейских верфях, закреплялись за Адмиралтейством. Таким образом, крупнейшее государственное предприятие ПетербургаАдмиралтейство, насчитывавшее к 1721 году более 5300 плотников, кузнецов, пильщиков, столяров, конопатчиков и прочих рабочих основных судостроительных специальностей, стало типичным крепостническим предприятием. Тяжкий принудительный труд на Адмиралтейской верфи народ запомнил и запечатлел в своем устном творчестве. В одной из песен говорится:

Как на матушке на Неве-реке, На Васильевском славном острове, Как на пристани корабельныя Молодой матрос корабли снастил О двенадцати тонких парусах, Тонких, белыих, полотняныих, Что из высока нова терема, Из косящетого окошечка, Из хрустальные из конечка Усмотрела тут красна девица, Красна девица, дочь отецкая, Усмотревши вышла на берег, На Неву-реку воды черпати, Почерпнув, ведра поставила, Что поставивши слово молвила: “Ах ты, душечка, молодой матрос, Ты зачем рано корабли снастишь, О двенадцати тонких парусах, Тонких, белыих, полотняныих?” Как ответ держит добрый молодец, Добрый молодец, молодой матрос: «Ах ты гой еси , красна девица, Красна девица, дочь отецкая! Не своей волей корабли снащу, По приказу ли государеву, По приказу адмиралтейскому».

Принудительным порядком набирались и рабочие для Арсенала, Литейного, или Пушечного, двора. Здесь трудились опытные мастера из Москвы, в частности работавшие ранее на Литейном дворе в Москве, в Олонце и Туле. Все это были люди «сведущие» в «оружейном и кузнечном деле». Условия труда на Литейном дворе были хуже, чем на Адмиралтействе, а рабочий день первое время не был нормирован. Число рабочих, набираемых из рекрутов, непрерывно возрастало. Вместо полка или батареи рекрут теперь попадал в Арсенал или в Адмиралтейство. Становились петербуржцами солдаты, переселяемые в невскую столицу для работы на казенных кирпичных, стекольных, полотняных мануфактурах. На промышленных предприятиях Петербурга царила страшная теснота. Рабочие вынуждены были трудиться, «уместясь как возможно». Нередко, особенно летом, работы производились либо в сараях, либо под открытым небом. Постоянно нуждались в дровах для отопления мастерских, в которых зимой за ночь нередко наметало сугробы снега. Маленькие, холодные, полутемные «мастерские-избы», рабочий день продолжительностью до тринадцати часов и больше, телесные наказания «смотря по вине», дороговизна, задержки с выдачей рабочим казенных предприятий съестных припасов, неопределенность в размере и сроках их выдачи на частных фабриках, задержка заработной платы и многое другое чрезвычайно отягощали положение рабочих. На казенных предприятиях жалованье обычно выдавали три раза в годв январе, мае и сентябре. Только своевременная выдача муки, крупы и соли могла спасти мастеровых от голода. Но нередко не только де нежное, но и хлебное жалованье им давали не в установленные сроки. Рабочие приходили «в скудость» и, не имея «дневной пищи», искали выхода в бегстве. Жизнь рабочих на заводе и дома протекала под неусыпным наблюдением начальства, которому предписывалось «не давать воли им ни в чем». Рабочим запрещалось отлучаться из своих слобод даже в праздничные дни, пускать на ночлег посторонних людей и бродячих торговцев. Только в определенные часы даже в пределах своей слободы рабочие имели право ходить друг к другу в гости, в кабак, развлекаться игрой в карты. О каждой купленной вещи они должны
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




были докладывать начальству. Без его разрешения рабочий не мог ни продать, ни заложить принадлежавшую ему вещь. Собираться можно было лишь в церкви и кабаке. Чтобы мастеровые не «скучали», кабаки открывали повсюду. Бани рабочие любили, и часами парились в них. Несмотря на преследования со стороны полиции, играли не только в карты, но и в кости, вели кулачные бои. Ходили в лес по грибы и ягоды, устраивали игры, пели песни. Посещение церкви являлось обязательным, что подтверждается указами. Церковь учила «богобоязни», а для обучения мастерству «богобоязнество зело потребно». «К смотрению над мастеровыми» приставили солдат и унтер-офицера. Они должны были строго следить, чтобы рабочие не собирались в «сообщества», не «колобродили», не «озоровали». Более того, среди самих рабочих создали фискальную систему, поделив их на десятки, в которые входили один мастер первого класса, тривторого класса и шестьтретьего класса. Из тех же мастеровых выбирали десятников и командиров. Дети мастеровых начинали рано трудиться, нередко с восьми десяти лет. Работали до полной потери трудоспособности, а наступала она рано. Непосильный труд, скудное питание, болезни, увечья на работе приводили к тому, что к пятидесяти пятидесяти пяти годам мастеровой становился инвалидом. Запомнили русские люди прокладку Ладожского канала. И ее, эту тяжкую «канавную» работу, запечатлели в песне:

Поутру то было раным-рано, На заре то было утренней, На восходе красного солнышка, Что не гуси, братцы и не лебеди, Со лугов - озер поднималися, Поднимались добры молодцы, Добры молодцы, люди вольные, Все бурлаки понизовые, На каналушку на Ладожскую, На работу государеву. Провожают их, добрых молодцев, Отцы-матери, молодые жены И со малыми со детками. Канал не только копали, его вели через болота, насыпая валы, осушали участки, покрытые водой, рыли канавы. На строительстве Ладожского канала было много крепостных и «колодников». Невероятно тяжелые условия труда, болезни, недоедания уносили тысячи жизней. Дорого обошелся русским людям Ладожский канал. Вольных людей было немало в Петербурге. Они были отпущены на отхожий промысел своими господами, выдававшими им особые свидетельства, так называемые «покормежные письма», замененные впоследствии паспортами. Некоторые из них, посылая деньги барину, постоянно проживали в столице и постепенно превращались в ее жителей. Из этих крестьян-отходников вербовалось большинство наемных рабочих. Среди людей, работавших в петровские времена по вольному найму, свободных в полном смысле слова было немного. Наемный рабочий, как правило, являлся чьим-либо крепостным. Под конец первой четверти XVIII века среди наемных рабочих Петербурга стали встречаться дети солдат, переведенцев и фабричных. Это были далекие социальные предшественники петербургского пролетариата ставшего революционным авангардом рабочего класса России уже в XIX столетии. Потянулись в Петербург и ремесленники. Переселялись из Новгорода и Вологды, Ростова Великого, Костромы и Романова, Пошехонья, Кашина, Твери и Москвы. Устремлялись на жительство в Петербург пирожники и хлебникиярославцы, рыбакиосташковцы, сапожникииз Кимр и Кашина, портные, мясники и прочие. Ярославцев и москвичей насчитывалось больше других. Часть ремесленников входила в цехи. Цехи были организованы по видам ремесла, по профессиям, чрезвычайно дробным и многочисленным. Вначале в Петербурге насчитывалось сорок четыре цеха, но потом число их сократилось до двадцати четырех. Зачисление в цех не было обязательным.

скачать реферат
первая   ... 3 4 5 6 7 8

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы