![]() Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ реферат на тему: Роль самооценки в самовоспитании старших школьников![]() идеале человека. Во втором столбике эти же качества в самом человеке.
Моя цель заключалась в установлении уровня самооценки ученика 9 класса и выявление качеств личности, по которым он оценивает себя и окружающих.
Предложенные качества:
Вдумчивость, упорство, аккуратность, доброта, мнительность, злопамятство, уступчивость, терпеливость, решительность, обаяние, нежность, осторожность, отзывчивость, подвижность, искренность, заботливость, жизнерадостность, рассудительность, сдержанность, сострадание, энтузиазм, настойчивость, застенчивость, гордость, стыдливость, радушие, увлекаемость, восприимчивость, непринуждённость, принципиальность, мечтательность, капризность.
Результаты:
аккуратность92%доброта, энтузиазм85%жизнерадостность77%обаяние, нежность, гордость, терпеливость, настойчивость69%решительность, осторожность, заботливость62%искренность, рассудительность, сострадательность54%подвижность, радушие46%вдумчивость, упорство, стыдливость38%сдержанность, непринуждённость, мечтательность31%отзывчивость, увлекаемость, принципиальность23%застенчивость, восприимчивость15%мнительность, злопамятность, уступчивость8% 1.Для идеала:
По важности: первостепенное место занимают: доброта, искренность, вдумчивость.
второстепенное место занимают: аккуратность, упорство, обаяние, нежность, осторожность, заботливость, жизнерадостность, рассудительность, застенчивость.
2.Для самого себя:
По важности: первостепенное место занимают: доброта, осторожность, жизнерадостность.
второстепенное место занимают: решительность, нежность, радушие, сдержанность.
Уровень самооценки подсчитывается по формуле Спирмена: , где р - коэффициент корреляции рангов, представляющий собой количественное выражение самооценки;
n - число рассматриваемых качеств;
d - разность номеров рангов;
- обозначение суммы.
при р = 0...0,4 - низкая самооценка,
0,4...0,7 - средняя самооценка
0,7 - 1,0 - высокая самооценка.
После обработки данных у меня получилось, что в классе в среднем у всех средняя самооценка и у 3-х завышенная самооценка. Детей с заниженной самооценкой не было.
Исходя из изложенной теории я получил данные, которые ожидал. Но для того, чтобы получить более полную картину о самооценке в этом возрасте я проведу социальное исследование. С помощью него я смогу узнать насколько адекватна самооценка у юношей и девушек в данном классе.
Вообще, метод социометрии с латинского обозначает «общество + измеряю». Это социально психологический тест, применяемый для оценки межличностных, эмоциональных связей в группе.
По теории, у большинства самооценка должна быть адекватна и совпадать с выбором, социальным положением в группе. Самооценка в этом возрасте довольно адекватна и устойчива. Хотя, как писал И.С.Кон юноша всё-таки рассчитывает на то, что оценки его самого его же лучшим другом будет выше, чем его собственная. Я с этим согласен. Я предполагаю, что оценки окружающими должны совпадать с оценкой самого себя, в моём классе.
Эксперимент проводится в том же классе. Ребятам предложили ответить на три вопроса:
1.«Кого из класса ты пригласил/а бы к себе на день рождения?»
2.«С кем из класса ты стал/а бы готовиться к экзамену?»
3.«С кем из класса ты стал/а бы готовиться к КВНу?»
Вопросы подобранны с учётом различной сферы деятельность, то есть личная сфера, внутри класса и общественная. Каждый должен был выбрать трёх человек в первую, вторую и третью очередь по важности.
Таблица (смотри приложение).
По самооценке завышенная оказалась у Ж.Борзило, Я.Макушина
10 Я сделал вывод, что несмотря на то, что в юности самооценка должна быть адекватна в большинстве случаев, нельзя забывать и о том, что неадекватная самооценка встречается. В моём эксперименте ни у одного из старшеклассников не было заниженной самооценки, в большинстве случаев можно было сказать, что самооценки совпадают с социометрическим исследованием. Можно сделать вывод, что класс состоит из нормальных детей, у которых адекватная самооценка, немного склонная к завышению. Открытие себя как неповторимо индивидуальной личности неразрывно связано с открытием социального мира, в котором этой личности предстоит жить. Юношеская рефлексия есть, с одной стороны, осознание собственного «Я» («Кто я? Какой я? Каковы мои способности? За что я могу себя уважать?») , а с другой стороны - осознание своего положения в мире («Каков мой жизненный идеал? Кто мои друзья и враги? Кем я хочу стать? Что я должен сделать, чтобы и я сам, и окружающий мир стал лучше?»). Первые обращенные к себе вопросы ставит, не всегда сознавая это, уже подросток. Более общие, мировоззренческие вопросы ставит юноша, у которого самоанализ становится элементов социально-нравственного самоопределения. Этот самоанализ часто иллюзорен, как во многом иллюзорны юношеские жизненные планы. Но сама потребность в самоанализе - необходимый признак развитой личности и целенаправленного самовоспитания. Список литературы: 1.«Возрастная психология и педагогика», под редакцией М.В.Гомезо, М.В.Матюхиной, Т.С. Михальчик, Москва, «Просвещение», 1984 2.«Практикум по возрастной и педагогической психологии», под редакцией проф. А.И.Щербакова, Москва, «Просвещение», 1982 3.«Психология юношеского возраста», И.С.Кон, Москва, 1975 4.Особенности оценки старшеклассниками моральных и волевых качеств своих сверстников. В.Ф.Сафин, в книге «Психологические проблемы юности», Москва, 1961 5.«Возрастная и педагогическая психология», под редакцией А.В.Петровского. Оглавление: 1. Введение.12. Направленность личности у старшеклассников.23. Формирование самооценки.54. Самосознание: «открытие Я».85. Самовоспитание старшеклассников.126. Взаимоотношения со значительными взрослыми - родителями. 157. Взаимоотношения со значительными взрослыми - учителями.208. Взаимоотношения со сверстниками.229. Эксперимент.2610. Заключение.3011. Список литературы.32 ![]() первая ... 3 4 5 6 Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!
Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.
|
Обратная связь. |