внимание воспитанию дисциплины, аккуратности, развить у учащихся интерес к изучаемой теме и выбранной профессии.
МЕЖ- И ВНУТРИПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ
физика, раздел механики; математика, арифметические действия; сельхозмашины и оборудование для животноводства, ремонт машин; технология механизированных машин; технология механизированных работ; последующие темы деталей машин.
ХОД УРОКА
Наим-ние элем. занятияВремя в мин.Перечень вопросовНаглядные пособия, ТСО12341. Организационный момент31. Проверка присутствующих и отсутствующих.
2. Сообщение учащимися о ходе урокаУчебные плакаты, модель передачи рисунки на доске, карточки безмашинного контроля.2. Опрос материала прошлого занятия101. Индивидуальные задания (карточки)
2. Фронтальный опрос
а) достоинства и недостатки передачи
б) Какие резьбы применяют для грузовых винтов
в) какова основная причина выхода из строя гаек и винтов передачи3. Новый материал прошлого занятия451. Общие сведения
а) назначения
б) достоинства
в) недостатки
г) область применения
2. Геометрические соотношения
а) Геометрические размеры червяка
б) геометрические размеры венца колеса3. Силы в зацеплении
4. Материалы червячной пары4. Закрепление101.Чему равна радиальная сила на червяке?
2. От чего зависит ширина венца червячного колеса5. Выдача домашнего задания51. Самостоятельно изучить и законспектировать тему “Виды разрушения в червячной передаче”.
2. Стр. 207-219 по Куклину Н.Г.6. 51. Проверка карточек
2. Выяснение моментов
3. Выставление оценок
ПЛАН УРОКА №2
КУРС ТЕХНИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ
РАЗДЕЛ ДЕТАЛИ МАШИН
группа
Тема занятия: Расчет зубьев датана контактную усталость и усталость при изгибевид.занятияауд
Цель обучения: - обучающая - сформулировать у учащихся умения производить расчеты на прочность; обеспечить усвоение знаний о конструктивных элементах передачи; воспитательная - уделить внимание воспитанию дисциплины аккуратности, вызвать интерес к изучаемой теме.
Межпредметные и внутрипредметные связи - физика, раздел механики; математика, арифметические действия; сельхоз машины и оборудование для животноводства; ремонт машин; технология механизированных работ; последующие темы деталей машин.
Наименование элементов занятиявремя в мин.перечень вопросовОбеспечение занятий (плакаты, ТСО)1234Организационный момент31. Проверка присутствующих и отсутствующих
2. Проверка готовности учащихся к занятиюУчебные плакаты, модель червячной передачиОпрос материала прошлого занятия101. Индивидуальные задания
2. Фронтальный опрос
а) Основные виды разрушения зубьев
б) каково минимальное число зубьев?
в) Из каких соображений выбирают число витков червяка?Новый материал изложение451. Расчет на прочность
1.1. На контактную выносливость
1.2. На выносливость
2. КПД передачи
3. Тепловой расчет
4. Конструктивные элементы передачиПлакатЗакрепле-ние10а) от чего зависит коэффициент нагрузки К, каково его значение?
б) назовите основные факторы, влияющие на КПД передачи
в) почему для червячных передачи опасен перегрев?Выдача домашнего задания51. Повторить стр. 221-231 по Куклину Н.Г.
2. Вычислить расчетное контактное напряжение в зацеплении Т, при окружной силе на колеса Ft2=5520H; G1=63 см, G2=261, 6мм; К=1Подведение итогов51. Проверка карточек
2. Выяснение непонятным моментов?
3. Выставление оценок
4. СОСТАВЛЕНИЕ КОНСПЕКТА
Для подготовки и проведения занятий кроме плана необходимо составить конспекты к каждому занятию. При составлении конспекта закладывается основа будущего занятия.
Прежде
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ
всего при составлении конспекта необходимо обеспечит научность и доступность обучения. Преподаватель вносит в конспект только ту информацию, которая представляет собой установившееся положение. Для доступности обучения преподаватель должен знать, что значит сделать обучение доступным.
первое: Правильно определить его содержание, т.е объем знаний, практических умений и навыков, мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, которыми необходимо овладеть учащимся по всем предметам.
Второе: Правильно определить по каждому предмету степень теоретической сложности и глубины изучения программного материала, доступного для учащихся должного возраста и развития.
Третье: Правильно определить количество учебного времени, отведенного для изучения каждого учебного предмета с учетом его важности и сложности, обеспечение его прочного усвоения.
Четвертое: Доступность обучения во многом зависит от преподавателя, от его умения использовать в процессе объяснения яркий фактический материал, компактно, но доходчиво его излагать, связывать его с жизнью.
Пятое: Преподаватель должен учитывать индивидуальные особенности учащихся.
Преподавателю следует позаботиться о красоте, понятности изложения, и в тоже время избегать упрощенности, вульгаризации. Явления должны преподноситься студентам проще, чем они предстают перед исследователем, но выше привычного обучающегося уровня. Это способствует росту их научно-технического развития.
Внимание преподаватель должен уделить сочетанию своего конспекта с учебником, которым будут пользоваться студенты. Предметы, определения, буквенные обозначения должны совпадать в конспекте с учебником. Вместе с тем, не следует повторяться.
В конспекте необходимо показать связь изучаемого материала с ранее изученными предметами, с предыдущими темами.
Однако, подготовив даже самый хороший конспект, преподаватель должен продолжать работу над ним: вносить изменения и дополнения в соответствии с вновь появившейся информацией; по окончании каждого занятия корректировать неудачные места, исключать второстепенную и повышать долю основной информации, исправлять тексты, совершенствовать и делать доступными доказательства и выводы.
Преподаватель сам выбирает тип занятия. При любом типе преподаватель может воспользоваться различными методами обучения.
В дипломном проекте составляется конспект на основе составленного ранее планов занятий. Планы занятий были составлены по червячной передаче. Червячная передача рассчитана на 2 пары. На первом занятии рассматриваются: общие сведения, геометрические и силовые соотношения. На втором занятии - расчет на выносливость при изгибе; контанктную выносливость, тепловой расчет... (см стр. ).
4.1. Конспект первого занятия
1. Общие сведения
Червячные передачи служат для передачи вращательного движения между валами. Ведущими является червяк.
Червячная передача - это зубчато-винтовая передача, движение в которой осуществляется по принципу винтовой пары.
Для облегчения тела червяка венц червячного колеса имеет зубья дугообразной формы, что увеличивает длину контактынх линий в зоне зацепления. Червячные передачи выполняются в виде редукторов.
Основные достоинства передачи:
1. Плавность и бесшумность работы.
2. Возможность получения больших передаточных отношений при небольших габаритах передачи.
3. Компактность и небольшая масса конструкции.
4. Обладает свойством самоторможения.
5. Высокая кинематическая точность.
Недостатки червячной передачи
1. Значительное выделение теплоты
скачать рефератпервая...6789101112
Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.