Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Виртуальный измерительный комплекс

скачать реферат

процессора примерно одинаковы (по прайсу фирмы «компьютерный мир» около 70 долларов), то решающим фактором будет тип чипсета. Для Pentiuma 166MMX оптимально использование i430TX, а для AMD K6 VPX.

5.3. Выбор оперативной памяти

Элементы памяти составляют основу внутреннего функционирования любой вычислительной системы, так как с их помощью данные хранятся и могут быть вновь прочитаны при дальнейшей обработке. Чтобы CPU мог выполнять программы, они должны быть загружены в оперативную рабочую память ( под рабочей памятью мы понимаем память, доступную для программ пользователя). CPU имеет непосредственный доступ к данным, находящимся в оперативной памяти (Random Access Memory, RAM память с произвольным доступом), с другой же «периферийной», или внешней , памятью ( гибкими и жесткими дисками ) процессор работает через буфер, являющийся разновидностью оперативной памяти, недоступной пользователю. Только после того, как программное обеспечение будет считано в RAM с внешнего носителя данных, возможна дальнейшая работа системы в целом. Оперативная память, или как еще называют ее техническую реализацию оперативное запоминающее устройство (ОЗУ, RAM), представляет собой самую быструю запоминающую среду компьютера. Принципиально имеет значение то, что информация может быть как записана в нее, так и считана. Оперативная память имеет свои достоинства и недостатки: - Благодаря малому времени доступа к памяти скорость обработки данных существенно возрастает. Если бы информация считывалась ( соответственно записывалась ) только с внешних носителей, то пользователь проводил бы в ожидании завершения выполнения той или иной операции много времени. - Недостатком оперативной памяти является то, что она является временной памятью. При отключении питаня оперативная память полностью «очищается», и все данные, не записанные на внешний носитель, будут навсегда потеряны.

Оперативная память принадлежит к категории динамической памяти, т.е. ее содержимое во время эксплуатации должно «освежаться» через определенные интервалы времени. Не будем углубляться в принципы работы оперативной памяти. Отметим лишь, что время доступа к блоку RAM определяется в первую очередь временем чтения ( разряда конденсатора ) и регенерации (заряд конденсатора). Оно измеряется в наносекундах. Его величина будет сказываться на быстродействии системы. В связи с этим в РС на базе CPU 80486 или Pentium должны устанавливаться элементы памяти со временем доступа 70 нс и менее. Исходя из того, что в системных платах описаных выше применяются модули SIMM и DIMM, ограничимся их сравнением. В современных материнских платах с процессором 80486 и Pentium используются SIMM модули, так как по своей организации и конструкции они являются наиболее эффективным средством обеспечения RAM для программных продуктов, требующих для своей работы все большие и большие объемы памяти. Кроме того, они достаточно надежны и занимают мало места. Когда речь идет о SIMM модуле, имеют ввиду плату, которая по своим размерам примерно соответствует SIP модулю. Но в отличие от SIP модуля выводы для SIMM-модуля заменены так называемыми контактами типа PAD (вилка). Эти контакты выполнены печатным способом и находятся на одном краю платы. Благодаря такой конструкции SIMM-модулей существенно повышается надежность электрического контакта в разъеме и механическая прочность модуля в целом, тем более что все контакты изготовлены из высококачественного материала и позолочены. SIMM-модули являются
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




стандартом в современных вычислительных системах. Они оборудованы микросхемами памяти общей емкостью 8, 16, 32Мб и более. В ЗС с CPU 80386 и ранних моделях с CPU 80486 использовались 30-контактные SIMM-модули памяти ( DRAM ) и число слотов на материнской плате колебалось от 4 до 8. В настоящее время найти в продаже подобные модули весьма не просто. В более поздних моделях РС с CPU 80486 и Pentium стали использоваться 72-контактные SIMM-модули памяти (FPM DRAM). 30- и 72- контактные SIMM имеют ширину шины 8 и 32 бит соответственно. При изготовлении SIMM-модулей применяются следующие технологии: - FPM DRAM (Fast Page Mode)- реализуют страничный режим. Это очень старая схема оптимизации работы памяти и наиболее медленная из реально применяемых. Но и самая дешевая. - EDO RAM (Extended Data Output) разновидность асинхронной DRAM с расширенным вводом данных. Память типа EDO рекламировалась как значительно более быстрая по сравнению с FPM, однако реально это преимущество не так очевидно из-за применения на материнской плате быстродействующего кэша второго уровня.

DIMM (Dual In-Line Memory Module) наиболее современная разновидность форм-фактора модулей памяти. Отличается от SIMM тем, что контакты с двух сторон модуля независимы (dual), что позволяет увеличить соотношение ширины шины к геометрическим размерам модуля. Наиболее распространены 168-контактные DIMM (ширина шины 64 бит). При изготовлении этих мдулей применяют технологию SDRAM. - SDRAM (Sychronous DRAM) это более новая технология микросхем динамической памяти. Основное отличие данного типа памяти заключается в том , что все операции в микросхемах памяти синхронизированы с тактовой частотой CPU, т.е. память и CPU работают синхронно. SDRAM позволяет сократить время, затрачиваемое на выполнение команд и передачу данных, за счет исключения циклов ожидания. Применение SDRAM дает выигрыш в производительности по сравнению с EDO со временем доступа 60ns, однако вовсе не шестикратный, как можно подумать, глядя на маркировку. В частности, при частоте системной шины 66 МГц на чипсете 430ТХ (VX не оптимально использует SDRAM) память EDO 60ns позволяет организовать последовательный доступ по схеме 5-2-2-2, а SDRAM с маркировкой 10ns по схеме 5-1-1-1, что дает выигрыш порядка 30%. (в действительности выигрыш заметно меньше, поскольку доступ к памяти далеко не всегда последовательный, и намного большее значение имеет кэш) Однако при увеличении частоты системной шины вплоть до 100МГц SDRAM 10ns будет по прежнему в состоянии поддерживать схему 5-1-1-1, а EDO 60ns будет либо неработоспособно вообще, либо будет работать по значительно худшей схеме. Характеристики перечисленных типов памяти приведены в таблице 5.3.1.

Таблица 5.3.1.

Основные параметры рассмотренных типов памяти Параметры Типы памятиFPMEDOSDRAMВремя доступа (ns)50,60,7050,60,7050,60,70Время цикла (ns)30,35,4020,25,3010,12,15Мах. Скорость (МГц)33,28,2550,40,33100,80,66 Проанализировав эту информацию, не трудно сделать правильный выбор необходимых нам модулей памяти. Установим на плату с чипсетом 430ТХ модуль DIMM 16Mb SDRAM, а для чипсета VPX SIMM 16Mb EDO. Стоимость их одинакова. 5.4. Выбор HDD.

Для нормальной работы РС наличие только оперативной памяти недостаточно. Необходимо присутствие HDD (Hard Disk Drive) или винчестер, также называемый накопителем на жестких дисках. HDD является энергонезависимым носителем информации, т.е. при отключении питания РС все данные, сохраненные на нем,

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы