Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Рим первых царей: власть и социальное управление

скачать реферат

было 30 курий. Курия это союз мужчин-воинов. Курия выставляла 100 пеших и 10 конных воинов. Основой социальной структуры были роды (gentes). Сначала их было 100, а затем стало 300. Римский род царского времени был отцовским, экзогамным. Он характеризовался правом взаимного наследования, общим местом погребения, правом принимать в род чужаков, избирать и смещать старейшин, а так же обязанностью сородичей оказывать друг другу помощь. Родичи носили одно родовое имя, произведенное от предка. Социально-экономической основой рода была коллективная родовая собственность на землю. Однако, члены рода пользовались сообща лишь частью земли, основной же земельный фонд распределялся между входившими в род семьями. Это были большие патриархальные семьи (familia), включающие 3-4 поколения потомков главы семьи (pater familias). Римская фамилия обладала общностью имущества и представляла собой общую хозяйственную единицу. Постепенно в ней возрастало значение главы семьи, который превращался в единственного собственника, распоряжался всем достоянием и членами семьи.

Управление Римом

Управление Римом состояло из сената, комиций и царя. Сенат был советом из 100, а позднее из 300 родовых старейшин. Его название (senatus) происходит от латинского слова senex старец. Комиции в

переводе с латинского означает сходку. Это народное собрание, точнее собрание мужчин-воинов, созывавшееся по куриям, отсюда его название куриатные комиции. На комициях выбирался царь (rex), обладавший функциями военного вождя, верховного жреца и судьи. Родичи были равны между собой. Каждый старший в роду входит в сенат, в совет отцов (patres), так что римский народ или все римляне, входящие в родовую организацию, представляли собой патрициев, т.е. людей имеющих свой совет отцов (patres). Таким образом, в Риме были элементы военной диктатуры. Однако римское общество с началом царской эпохи уже стало выходить за пределы союза племен и родоплеменного строя. Развитие хозяйства, участившиеся войны и рост народонаселения способствовали подвижности населения и разрыву родственных связей. Наряду с общинами родового характера складывались соседские общины с присущими им коллективными формами землевладения, что вело к появлению патриархально рабства и частного владения землей внутри родовых коллективов. Это ускоряло расслоение между родами и внутри родов. В них выделялись более знатные и богатые семьи. Свойственные первобытности принципы авторитета по старшинству, мудрости и опытности заменялся принципом знатности, родовитости.

Патриции и плебеи: происхождение и взаимоотношения, зарождение рабовладельческого строя.

Картина социальной жизни усложнялась тем, что растущий город пополнялся за счет завоеванного населения, а так же добровольных пришельцев, иногда целых родов, привлеченных удобством места, близостью судоходной реки, моря, солеварен. Сначала пришельцы включались в родовую организацию трех триб. Но потом доступ в нее стал прекращен, и новые поселенцы оказались На положении неполноправных, так как были лишены права участия в куриатных комициях и в сенате. Число их быстро увеличивалось, их стали называть плебсом (plebe наполнять). Плебеи как и патриции, жили большими патриархальными семьями, составлявшими часть рода. Но в силу того, что эти семьи не входили в три римские трибы, они и не подлежали наделению землей, кроме небольшого участка при доме; не могли они пользоваться и общей землей. Потому плебс занимался не пастушеством,
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




требовавшим больших площадей, земледелием, а главным образом ремеслом и торговлей. В этой среде, не стесненной родовыми узами, быстрее развивались отношения частной собственности и

имущественной дифференциации. Но и богатые и бедные плебеи были одинаково бесправны и искали для себя покровителей, становились клиентами, плебеи включались в состав рода и получали землю и имя покровителя. Таким образом, в рамках царской эпохи развилось социальное неравенство. Сначала выявились сословные различия между патрициями и клиентами, а затем началось формирование классов-сословий патрициев и плебеев. Этот процесс усилился при трех последних царях.

Сервианская реформа: государственно-правовые причины, содержание, следствия.

Важной заботой царей было создание независимого от родовых ополчений войска. Уже Ромул, создал отряд из 300 телохранителей целеров, сражавшихся в пешем и конном строю. Тарквиний Древний удвоил число всадников за счет выдвинутых им верных людей, Сервий Туллий совершенно изменил сам принцип комплектования войска, он поделил все мужские населения Рима, т.е. патрициев и плебеев, на шесть имущественных разрядов. Критерием имущественного состояния служил земельный надел. Все бедняки входили в 6-й разряд пролетариев. Каждый имущественный разряд выставлял определенное число воинских единиц центурий (сотен). "Из тех, кто имел сто тысяч ассов или еще больший ценз, Сервий составил восемьдесят центурий: по сорока из старших и младших возрастов; все они получили "первый разряд", старшим надлежало быть в готовности для обороны города, "младшим" вести внешние войны. Когда пешее войско было снаряжено и подразделено, Сервий составил из виднейших людей государства двенадцать всаднических центурий". Значение этой реформы Сервия Туллия выходит далеко за пределы только военной, так как на основе центурийского порядка создавался новый вид народных собраний центуриатные комиции. Каждая центурия была не только войсковой, но и голосующей единицей. Фактическое количество людей в центуриях было неодинаковым: пролетарская насчитывала несколько сотен человек, а перворазрядная несколько десятков. Поскольку перворазрядных центурий было гораздо больше, дела в центуриатных народных собраниях практически решались голосами самых богатых римлян, в том числе, которых были не только патриции, но и плебеи.

Этим было положено начало включению плебеев в состав основной массы народа (populous). Все это усиливало царя и ослабляло патрициев.

IV. Заключение.

Итак, история Рима царского времени являет собой процесс роста города из разрозненных поселков и эволюции общества от начавшейся социальной дифференциации в пределах родовой организации с появлением патриархального рабства до формирования классов -сословий патрициев и плебеев и образованием государства. На протяжении царской эпохи в VIII VI в.в. до н.э. вырабатывались элементы государства в специфически античной форме полиса (civitas), т.е. гражданской общины, социально-экономической основой, которой была античная форма собственности.

скачать реферат
1 2 3

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы