Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Следственные действия

скачать реферат

Понятие следственного действия. Что означает сам термин «следственные действия»? Неоднократно употребляемый в уголовно-процессуальных кодексах, он, однако не имеет законодательного разъяснения.Статья 34 УПК РСФСР дает разъяснение наименований кодекса, однако среди них отсутствует определение следственных действий. Из сопоставления отдельных норм видно, что этому термину придается различный по объему более или менее широкий смысл. В одних случаях, когда употребляется этот термин, законодатель имеет в виду субъекта процессуальной деятельности, под следственными действиями понимаются все процессуально значимые акты следователя. Например, УПК Украины считает следственными действиями привод и арест подозреваемого и обвиняемого. В других случаях, когда акцент делается на познавательный аспект, следственными именуются лишь те действия, которые служат способами исследования обстоятельств дела и установления истины. Такое распределение понимания на узкий и широкий смысл мы можем встретить у основоположника ныне преобладающей среди ученых позиции относительно понятия «следственное действие» С.А.Шейфера. Это понимание разделяэт и Н.В.Жогин и Ф.Н. Фаткуллин, А.К. Гаврилов лишь уточняет, что следственные действия это предусмотренная законом и обеспеченная государственным принуждением совокупность приемов и операций, которые осуществляются при расследовании преступлений для обнаружения, фиксации и проверки фактических данных, имеющих значение доказательств по уголовному делу. Среди приверженцев широкого понимания следственного действия нельзя не отметить И.М. Лузгина. Последний под этим термином понимает любые процессуальные действия следователя. Он подразделяет их на: а) действия, содержание которых является главным образом обнаружение, исследование и оценка доказательств; б) действия, содержанием которых является управление процессом расследования, определение его пределов и порядка проведения.

Правовое регулирование следственных действий. Будучи обним из самых действенных инструментов в руках следователя по поиску доказательств и осуществления предваительного расследования в целом, следственные действия имеют четко очерченные законом границы. Белозеров Ю.Н. и Рябоконь В.В. в своей работе «Производство следственных действий» говорят о том, что следственное действие представляет собой первичный элемент уголовно процессуальной деятельности, подчиненный, как и вся эта деятельность, строгому правовому регулированию. Далее делается акцент на то, что следователь, собирающий доказательства, обвиняемый, потерпевший, свидетели, передающие фактические данные, эксперты, специалисты и понятые, способствующие получению доказательств, - это субъекты права, их действия представляют собой осуществление права или исполнение обязанности, т.е. образуют правоотношения. С этой точки зрения следственное действие является системой правоотношений между следователем и указанными лицами. Нормы о следственном действии представляют собой детально регламентированную систему правил поведения следователя и других участников процесса при собирании доказательств. Так в УПК РСФСР допросу обвиняемого, свидетеля и потерпевшего, очной ставке и предъявлению для опознания, выемке и обыску, осмотру и освидетельствованию, производству экспертизы посвящены отдельные главы (11-16), каждая из которых содержит от 5 до 10 статей. В свою очередь каждая статья содержит многообразные по содержанию нормативные предписания. Несмотря на конкретую законодательную характеристику
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




следственных действий, следователь не обязан производить все указанные законом следственные действия. П.А. Лупинская в своей известной книге «Решения в советском уголовном процессе» пишет, что при этом должны соблюдаться определенные условия следователь обязанво всех случаях выполнить следственные действия, связанные с обнаружением доказательств, установлением лица, совершившего преступление, а также производить иные следственные действия, если они могут иметь значение по делу, о чем говорит и ст.131. Другая сторона нормативности следственных действия это оформление следственных действий протоколом.

Виды следственных действий. Какие же следственные действия вправе производить следователь? В статье 87 УПК сказано, что протоколы, удостоверяющие обстоятельства и факты, установленные при осмотре, освидетельствовании, выемке, задержании, предъявлении для опознания, а также при производстве следственного эксперимента, составленные в порядке, предусмотренном УПК, являются доказательством по уголовному делу. Несмотря на существование данной нормы, большинство ученых к следственным действиям относят не только: 1) осмотр; 2) освидетельствование; 3) выемку (самостоятельным следственным действием называют выемку почтово-телеграфной корреспонденции); 4) обыск; 5) задержание подозреваемого в совершении преступления (не все признают следственный характер этого процессуального действия); 6) предъявление для опознания; 7) следственный экперимент; но и: 8) допрос свидетеля, подозреваемого, потерпевшего и эксперта; 9) очную ставку; 10) производство экспертизы; 11) прослушивание телефонных и иных переговоров (ст.35.1 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик). Не все ученые между тем считают, что следственными являются иные действия, осуществляемые следователем. Однако некоторые к ним относят: - проверку показаний на месте; - эксгумацию (И.Е. Быховский); - наложение ареста на имущество (И.Е. Быховский); В развитие данного мнения в проекте УПК следственными действиями названы: «эксгумация трупа», «проверка показаний на месте», «прослушивание телефонных, других переговорных устройств и технических средств связи». Многие процессуалисты понятия «следственное действия» и «способ собирания доказательств» понимают как синонимы. В результате следственными действиями они так же называют: - истребование предметов и документов; - принятие представленных доказательств; - требование о производстве экспертизы. А.М.Ларин идет еще дальше и признает следственными действия следователя по процессуальному оформлению заявлений о преступлениях и явке с повинной.

Общие условия производства следственных действий. Общие условия производства следственных действий следующие. 1. Наличие возбужденного уголовного дела (ст.109 УПК). 2. Наличие специального основания для производства именно этого следственного действия. 3. Следсвтенное действие осуществляется лицом, принявшим дело к производству, либо по его поручению. 4. Протоколирование. Результаты и ход производства следственного действия оформляются протоколом. Без составления соответствующего протокола производство следственного действия бессмысленно. К первому пункту условий С.А. Шейфер прибавляет: «следственные действия могут производиться только в пределах определенной законом последовательности (ст.126 УПК), лишь до окончания (либо приостановления) предварительного расследования (ст.ст.199, 196 УПК), а также при расследовании вновь открывшихся обстоятельств (ст.386 УПК)».

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы