![]() Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ реферат на тему: Концепция экологической безопасности и право природопользования в Республики Казахстан![]() земельного участка значится запрет на продажу земель общего пользования в городах, земель заповедников, памятников природы, других особо охраняемых объектов и территорий, а также земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства и использования недр.
Основания прекращение права собственности на землю и другие ресурсы природы предусматриваются в природоресурсовых законах - Указе "О земле". Указе "О недрах и недропользовании, Лесном и Водном кодексе, законе "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" и др.
В земельном законодательстве предусматривается 14 оснований прекращения права собственности на землю. Они могут быть распределены на три группы. К первой относятся случаи прекращения по объективным основаниям: ко второй - из-за нарушений условий использования земель, Третьей - из-за нарушения земельного законодательства.
К случаям прекращения по объективным основаниям относятся: добровольный отказ от земельного участка, продажа его, мена, дарение, переход по наследству, смерть собственника либо прекращение деятельности предприятия, организации.
Следует назвать изъятием земель для государственных надобностей. Оно хотя и ущемляет права собственника земли, но делает это в интересах общественного блага.
В числе необходимых условий пользования землей Указ называет обязанность освоения участка в течение установленного срока, рационального использования земельных угодий, уплаты земельного налога или арендной платы. Невыполнение названых требований дает основание администрации ставить вопрос о прекращении прав на землю.
Собственник сельскохозяйственных земель обязан в течение года принять меры к ее освоению. Для остальных земель подобный срок освоения установлен в два года. Невыполнение данного требования без уважительных причин может повлечь за собой прекращение прав на землю с изъятием земельного участка.
Обязанность рационального использования земель применительно к землям сельскохозяйственного назначения состоит с обеспечении в течение последних 5 лет уровня урожайности сельскохозяйственных культур не ниже нормативного, установленного по кадастровой оценке земель.
Уплата земельного налога - непременная обязанность собственника, владельца и пользователя земель. Систематическое невыполнение данной обязанности в течение 2-х лет и непогашенные задолженности в течение последующего года закон рассматривает в качестве основания прекращения земельных отношений.
Основы земельного законодательства выделяют три вида нарушений, которые способны оказать влияние на положение собственника земли, а также ее владельца или пользователя: не целевое использование земель, использование земельного участка способами, приводящими к снижению плодородия почв, к ухудшению экологической обстановки.
Целевое использование земельного участка указывается при выделении земли собственнику, владельцу или пользователю. Собственник не вправе совершать действий, направленных на изменение целевого предназначения земли. В этом одно из ограничений прав собственника в интересах рационального использования земель как достояния всех народов.
Использование одних объектов природы не должно причинять вреда другим природным объектам и окружающей природной среде в целом. Данное правило, вошедшее в принцип экологического права. О дополнительных мерах по охране животного мира Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 26 марта 1992 г. N 281 (Извлечение) (САПП Республики Казахстан, 1992 г., N 13, ст. 210) В целях усиления охраны животного мира на территории республики и повышения ответственности за незаконное добывание или уничтожение фауны Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет: 1. Установить, что к ценным охотничьим видам диких животных, на которых промысловая, любительская и спортивная охота производится по лицензиям, относятся: млекопитающие: лось, марал, асканийский олень, косуля, сайгак, сибирский горный козел, кабан, соболь, ондатра, сурки (кроме сурка Мензибара), выдра (кроме среднеазиатской), медведь (кроме тяньшанского); птицы: глухарь, фазан. 2. Установить, что, независимо от привлечения к административной или уголовной ответственности, граждане, иностранные и должностные лица, а также предприятия, учреждения и организации любой формы собственности, допустившие нарушения правил рыболовства и охраны рыбных запасов, незаконную добычу или уничтожение ценных видов рыб, морских млекопитающих и водных беспозвоночных, обязаны возместить материальный ущерб в размерах согласно приложению. Юридическим и физическим лицам, иностранным гражданам, задержанным при попытке контрабандного вывоза за пределы Республики Казахстан продукции тибетской медицины, охотничьего и рыбного промысла, предъявляется исковая сумма в свободно конвертируемой валюте по существующим мировым ценам на момент задержания в двукратном размере. Министерству финансов Республики Казахстан изыскать необходимые средства для выплаты премиального вознаграждения охотникам и отдельным гражданам за сданные системе Казпотребсоюза шкуры волков, волчат и шакалов. Приложение к постановлению Кабинета Министров Республики Казахстан от 26 марта 1992 г. N 281 Р А З М Е Р Ы возмещения за незаконный вылов, добычу и уничтожение ценных видов рыб, морских млекопитающих и водных беспозвоночных Виды рыб, ![]() первая ... 7 8 9 10 11 12 13 ... последняя Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!
Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.
|
Обратная связь. |