Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Правоохранительные органы

скачать реферат

Министерство общего и специального образования Российской Федерации

Кемеровский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра уголовного процесса и криминалистики

КОНТОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: “Правоохранительные органы в РФ”

Студентки 1 курса ОЗО 2-го высшего образования группы Ю-11 Барабаш Екатерины Николаевны

Кемерово 1998г. Вариант № 1

ЗАДАЧА № 1

Дежурному райотдела внутренних дел позвонил мужчина, представившийся Ивановым, и сообщил, что он только что, в собственной квартире из ревности убил жену. Прибывшие на место происшествия работники милиции действительно обнаружили труп женщины. Находившийся в квартире мужчина объяснил, что это он звонил в милицию и что он является судьей, раскаивается в содеянном и просит немедленно арестовать его. Как должны поступить в данном случае работники милиции? Каков порядок привлечения судей и народных заседателей в период исполнения ими своих обязанностей в суде к уголовной ответственности?

В соответствии с Федеральным Конституционным законом РФ “О судебной системе Российской Федерации” от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ, ст. 11: “Судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе”. Статья 16 Конституции РФ предусматривает неприкосновенность судьи: “Судья неприкосновенен. Гарантии неприкосновенности судьи устанавливаются федеральным законом”. Закон “О судоустройстве РСФСР” от 8 июля 1981 года N 976 в статье 75 “Неприкосновенность судей и народных заседателей” повторяет данную норму и расшифровывает гарантии неприкосновенности судей, в том числе: “Судьи, а также народные заседатели при исполнении ими обязанностей в суде не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы или подвергнуты мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке: 1) народные судьи и народные заседатели народных судов, председатели, заместители председателей, члены и народные заседатели краевых, областных, городских судов, судов автономных областей, судов автономных округов и Верховных Судов автономных республик - без согласия Президиума Верховного Совета РСФСР”. Далее, Законом РФ “О статусе судей в Российской Федерации” от 26 июня 1992 года N 3132-1, наиболее полно и подробно предусмотрены гарантии неприкосновенности судьи в статье 16: “Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором Российской Федерации или лицом, исполняющим его обязанности, при наличии на то согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности, заключен под стражу, подвергнут приводу без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. Заключение судьи под стражу допускается не иначе как с санкции Генерального прокурора Российской Федерации или лица, исполняющего его обязанности, либо решением суда. Судья не может быть в каком бы то ни было случае задержан, а равно принудительно доставлен в какой бы то ни было государственный орган в порядке производства по делам об административных правонарушениях. Судья, задержанный по подозрению в совершении преступления, задержанный или доставленный в орган внутренних дел, другой государственный орган в порядке производства по делам об административных правонарушениях, по установлении его
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




личности должен быть немедленно освобожден”. В результате анализа всех вышеприведенных документов, можно сделать вывод о том, что работники милиции, в данном случае, должны задержать Иванова по подозрению в совершении преступления, предусмотренного уголовным законодательством, доставить задержанного в орган внутренних дел и, затем, сообщить коллегии судей об обстоятельствах дела. При получении согласия коллегии судей на привлечение Иванова к уголовной ответственности, работники милиции должны запросить санкцию Генерального прокурора РФ на арест Иванова и содержание его под стражей.

ЗАДАЧА № 2

Прокуратурой района было направлено в районный суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению Сидорова по ст. 105 УК РФ /умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью/. Случайно узнав об этом, председатель областного суда потребовал указанное дело, считая, что для его рассмотрения необходим более квалифицированный состав суда, обязал судебную коллегию рассмотреть это дело в составе председателя коллегии и 2-х ее членов. Правомерны ли действия председателя областного суда? Какой состав является законным при рассмотрении дел по 1 инстанции в областном и соответствующих ему судах?

Основным полномочием суда районного уровня является разбирательство гражданских, уголовных и некоторых иных дел по первой инстанции. Из числа уголовных дел ему подсудны почти все дела, кроме некоторых видов дел, в том числе, об умышленных убийствах при обстоятельствах, отягчающих вину лиц, привлекаемых к ответственности. Статьей 36 УПК РФ предусмотрен перечень уголовных дел, подсудных краевому, областному, городскому суду, суду автономной области и суду автономного округа: “Краевому, областному, городскому суду, суду автономной области и суду автономного округа подсудны дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй…” В данном случае, речь идет о преступлении, предусмотренном статьей 105 часть 2 п. “д” убийство, совершенное с особой жестокостью. Таким образом, уголовное дело по обвинению Сидорова для рассмотрения по существу в качестве суда первой инстанции правомерно направить именно в областной суд. Что касается состава суда при рассмотрении уголовных дел по первой инстанции в общих (гражданских) судах среднего звена, то в них все уголовные дела по первой инстанции должны рассматриваться коллегиально. В данном случае возможны три варианта: · Один судья-профессионал и два народных заседателя (по делам о преступлениях, за которые в районном суде может быть назначено лишение свободы на срок свыше пяти лет, а во всех других судах любой вид наказания); · Три судьи-профессионала (с согласия обвиняемого); · Один судья-профессионал и двенадцать присяжных заседателей (если в данном субъекте Российской Федерации допускается разбирательство дел с участием присяжных, по ходатайствам подсудимых по делам о преступлениях, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни).

Так как согласие либо запрос обвиняемого не были включены в условия задачи, то действия председателя областного суда следует признать правомерными.

ВОПРОС № 3

Общая характеристика судебной системы и ее нормативно-правовое регулирование.

Под судебной системой принято понимать совокупность судов, построенную в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями. Основополагающим актом,

скачать реферат
1 2 3

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы