![]() Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ реферат на тему: Методика преподавания имени существительного![]() второй группы при планировании урока располагаются в той последовательности, какая необходима для отработки и закрепления основных пунктов правила (логику правила учащиеся должны чувствовать и в организации тренировочной работы).
Необходима систематическая (ежеурочная) тренировка в морфемном разборе как важнейшей части орфографической подготовки. Для этого используются в первую очередь слова, в которых учащиеся допускают ошибки, а также другие слова разных частей речи, желательно многоморфемные. Целесообразно и самих учащихся привлекать к подбору слов, интересных для морфемного анализа. Например, слов с историческим корнем, с исконным (прежним, старинным) значением корня, проясняющим (при сопоставлении родственных слов) жизнь слова в языке: усвоить «сделать своим», различные «с разными лицами», стрелять «посылать стрелу», ошеломить «ударить по шлему», разумный от умный, осознание от знание и т. д. К числу интересных для разбора можно отнести и слова, прежнее родство которых открывается благодаря знанию чередования звуков. Например: воротник и вратарь, полотно и платок, бережливый и небрежный, переворот и превращение, наволочка и облако, волокита и увлечение.
На примере морфемного и орфографического разбора таких слов учащиеся осваивают значение чередования в определении родственных связей слов и их орфографии. Решение подобных морфемно-орфографических задач развивает языковое чутье, расширяет диапазон оперирования словом, облегчает подбор родственных слов и выделение морфем, понимание лексического значения корневой морфемы, выделение суффиксов, приставок. При условии систематического проведения полный морфемный разбор становится важнейшим фактором в формировании орфографической грамотности.
Заметим, что проведение полного морфемного разбора требует отработанной до уровня навыка техники. У каждого учащегося должно стать привычкой при решении морфемной задачи не только выделять в нужной последовательности все морфемы, но и указывать в скобках чередование. При этом слова, подтверждающие наличие чередования, могут записываться или называться устно. Например: песочек (ч // к песок), дружочек (ж // г друг, ч // к дружок).
Для освоения орфограммы, связанной с выбором суффикса -чик- или -щик-, целесообразно сначала показать учащимся, что в ряде слов эти суффиксы совпадают в произношении. Так, например, мы произносим в конце слов бетонщик и грузчик одинаковое сочетание звуков [ш'ик]. А пишем эти слова по-разному. Различить их написание помогает знание правила о выборе суффикса -чик- или -щик-.
Такое начало урока наглядно покажет учащимся, почему и зачем нужно изучать правило о суффиксах -чик-, -щик-, заострит восприятие орфографических сведений.
Объяснение правила выбора суффикса -чик- или -щик- можно провести при анализе примеров, иллюстрирующих обозначение данной орфограммы (в Учебнике эта часть правила отсутствует), Учащиеся могут (с помощью учителя) сформулировать правило: «В существительных, обозначающих лицо, суффикс -чик- пишется после основ на д т, з с, ж». Для активизации самостоятельной мысли учащихся при изучении и применении правила, выработки внимания ко всем его деталям в упражнения Сборника включены слова с суффиксом -ик- и предшествующим ч в корне, что создает сходство с суффиксом -чик-: калачик, кирпичик; ряды слов, где суффикс -чик- не имеет значения лица, а придает названиям предметов уменьшительное значение: рукавчик, тюльпанчик и др. Разбор слов по составу, выделение словообразовательной морфемы, осмысление ее
![]() 1 2 3 4 5 6 Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!
Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.
|
Обратная связь. |